Рус
Eng
США разработали стратегию своей политики на Балканах

США разработали стратегию своей политики на Балканах

4 декабря 2017, 05:45В мире
Проект новой стратегии готов, но пока не стал официальным.

США обнародован проект новой стратегии на Балканах. Три её ключевых элемента — постоянное военное присутствие США в регионе, примирение с Сербией и активное посредничество в разрешении региональных споров, сообщает «Коммерсант».

Проект новой балканской стратегии разработал американский Атлантический совет — на минувшей неделе она была представлена в Вашингтоне. Хотя документ под названием «Балканы, вперед — новая американская стратегия для региона» не носит официального характера, он вполне может стать платформой для балканской политики Вашингтона уже в обозримом будущем. Атлантический совет считается структурой, близкой к Госдепу и администрации США, его представители, курирующие Балканы, активно участвовали в представлении проекта новой стратегии.

Новая американская стратегия на Балканах содержит три ключевых элемента:

Первый — постоянное военное присутствие США в Юго-Восточной Европе.

Второй элемент — примирение с Сербией и её дистанцирование от России.

Третий — посредничество Америки в разрешении региональных споров.

Повышенный интерес новая стратегия США вызвала, естественно, в Сербии, которой в документе отводится особое место. Президент Александр Вучич назвал представление стратегии «важной темой».

Потенциальная сфера реализации третьего элемента американской стратегии — посредничества в региональных спорах — это ускорение нормализации отношений Сербии и Косово, а также урегулирование конфликта Греции с Македонией по поводу названия последней. «Возможные намерения Вашингтона более активно заняться «македонским вопросом» подтверждает и обнародованная на минувшей неделе информация о том, что новым послом США в Скопье назначен их нынешний главный эмиссар на Балканах — помощник заместителя госсекретаря Хойт Брайан Йи.

США и Европа

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter