Рус
Eng
ЕСПЧ взыскало с России штраф за нарушение прав Навального и Яшина

ЕСПЧ взыскало с России штраф за нарушение прав Навального и Яшина
Новость

4 декабря 2014, 13:50
ЕСПЧ взыскало с России штраф за нарушение прав Навального и Яшина

Решение о взыскании с России крупной денежной суммы в пользу Ильи Яшина Алексея Навального опубликовано в четверг на сайте Европейского суда по правам человека. Действия властей при административном аресте оппозиционеров признаны незаконными. На основании этого судом принято решение о взыскании с РФ штрафа в размере 52 тысяч евро.

ЕПСЧ установил, что действия правоохранительных органов в адрес Навального и Яшина совершались с административными нарушениями. Также в суде отметили, что условия в СИЗО, в котором арестованные провели 15 суток по решению суда, не соответствуют статье о запрете пыток и являются прямым нарушением прав человека, передает Gzt.ru.

По итогам заседания ЕСПЧ постановил выплатить каждому из пострадавших по 26 тысяч евро.

Напомним, что Алексей Навальный и Илья Яшин были арестованы за неповиновение полиции вместе в числе 300 участников акции «За честные выборы», которая прошла на Болотной площади в декабре 2011 года.

Алексей Навальный заявил о своем решении обратиться в ЕПСЧ с жалобой на действия московской полиции еще в 2012 году. Оппозиционер выдвинул иск по трем статьям Европейской конвенции: статьи 3 – «О пытках», статьи 11 – «О свободе собраний и объединений», статьи 5 – «О праве на свободу и личную неприкосновенность» и статьи 6 – «О праве на справедливое судебное разбирательство».

Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter