Рус
Eng
Третий аварийный блок Запорожской АЭС должен быть запущен в пятницу - «Энергоатом»

Третий аварийный блок Запорожской АЭС должен быть запущен в пятницу - «Энергоатом»

4 декабря 2014, 12:52
В мире
Третий аварийный блок Запорожской АЭС должен быть запущен в пятницу - «Энергоатом»

Запорожская атомная электростанция (АЭС) собирается подключить третий энергоблок к энергосистеме страны в 23.00 5 декабря. Об этом сообщили в госпредприятии «НАЭК «Энергоатом» в четверг.

Заявка на текущий ремонт блока подана с 19.24 28 ноября до 23.00 5 декабря 2014 года. Реакторная установка находится в состоянии «остановка для испытаний», сообщает источник INTERFAX.RU.

«Блок переведен в холодное состояние без замечаний. Радиационных последствий нет», - подчеркивают в НАЭК. Предварительная оценка уровня события в виде внепланового отключения блока №3 Запорожской АЭС по международной шкале ядерных событий INES: ниже шкалы/уровень «0». Данный уровень характеризуется как не имеющий значимости с точки зрения безопасности.

Как писали «НИ», в среду глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что авария на Запорожской АЭС, из-за которой 2 декабря произошли веерные отключения электричества на Украине, не несет опасности для населения . И пообещал, что нормальная работа АЭС возобновится к пятнице, 5 декабря.

Третий энергоблок Запорожской АЭС отключился от сети в 19.24 28 ноября действием защиты от внутренних повреждений генератора из-за повреждения обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока. В итоге был отключен трансформатор собственных нужд и выключатели блочного трансформатора. Автоматика защиты блока отработала в соответствии с проектным алгоритмом.

Тем не менее, информация об аварии на АЭС взбудоражила зарубежные СМИ. В частности, немецкое издание Spiegel отметило, что Запорожская АЭС – самая мощная атомная электростанция в Европе.

Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по советскому проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой - в октябре 1995 года.

«Энергоатом» - оператор всех четырех действующих АЭС Украины. Он эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter