Рус
Eng
В Нью-Йорке задержаны протестующие против отказа судить полицейского, задушившего афроамериканца

В Нью-Йорке задержаны протестующие против отказа судить полицейского, задушившего афроамериканца
Новость

4 декабря 2014, 11:36
В Нью-Йорке задержаны протестующие против отказа судить полицейского, задушившего афроамериканца

В США задержаны 30 участников акции протеста против отказа привлечь к суду полицейского Дэниеля Панталео, который задушил безоружного афроамериканца Эрика Гарнера летом 2014 года.

Сотни демонстрантов шли по улицам в разных районах города и скандировали фразу, которую Гарнер повторял перед смертью: «Я не могу дышать», передает Fox News. Некоторые люди в знак протеста легли на пол здания Центрального вокзала.

Ранее стало известно, что министерство юстиции США расследует убийство темнокожего полицейским. Накануне, 3 декабря, жюри присяжных приняло решение не обвинять белого полицейского, который задушил при задержании темнокожего мужчину в Нью-Йорке. Инцидент произошел 17 июля в районе Статен-Айленд.

43-летнего Эрика Гарнера заподозрили в нелегальной торговле сигаретами, полицейские попытались задержать мужчину. Один из правоохранителей - Даниэль Панталео - применил удушающий прием. Безоружный Гарнер скончался от удушения.

Позднее президент США Барак Обама так прокомментировал отказ привлечь полицейского к суду: «Когда кого-нибудь в этой стране не привлекают к ответственности в соответствии с законодательством, это говорит о существовании проблемы. И моя работа, как президента, эту проблему помочь решить», пишет The New York Times.

А мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал жителей города к порядку: «У нас есть традиция — выражать свое мнение с помощью ненасильственного протеста». Он выразил надежду на то, что недовольные сегодняшним решением суда будут высказывать свою позицию в «конструктивном русле».

Напомним, что сейчас в последнее время во многих городах США вновь вспыхнули протесты – после того, как присяжные оправдали полицейского Даррена Уилсона, убившего18-летнего темнокожего Майкла Брауна в августе 2014 в Фергюсоне.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter