Рус
Eng
Пирамида противостояния

Пирамида противостояния
Новость

4 декабря 2014, 00:00
Египетский суд приговорил к смертной казни около 200 человек, признанных виновными в нападении на полицейский участок в прошлом году. Обвинительный вердикт вместе со снятием обвинений с Хосни Мубарака и вполне возможным досрочным освобождением экс-президента из тюрьмы привели к взрыву негодования среди противников ныне

Все началось с оправдания экс-президента Хосни Мубарака, правившего Египтом без малого три десятилетия и свергнутого в результате февральской революции 2011 года. В субботу суд снял с него обвинения в организации массовых убийств революционеров, а также в коррупции. Несмотря на то что на свободу Мубарак, отбывающий сейчас трехлетнее заключение по делу о расхищении общественных средств, не вышел, противники экс-президента – в основном это те, кто поддерживает распущенное и запрещенное движение «Братья-мусульмане» и является сторонником также свергнутого экс-президента Мухаммеда Мурси, – вышли на улицы.

Волна акций протестов и беспорядков прокатилась по многим египетским городам, но самыми сильными волнения были в столице. На главной каирской площади, давно ставшей чем-то вроде барометра, по которому можно судить о накале страстей в Стране фараонов, после относительно долгого перерыва вновь появились толпы недовольных. Разгонять митингующих пришлось не только обычными средствами, но и танками.

Не способствует снятию напряженности и вчерашнее решение суда в Гизе, приговорившего к смертной казни 188 участников нападения на полицейский участок. Напомним, в результате атаки в августе 2013 года сторонников «Братьев-мусульман» на полицейский участок в городе Кардаса погибли 11 стражей порядка.

Противников нынешней власти больше всего возмутила политика двойных стандартов. Президент Мубарак был оправдан со ссылкой на технические формальности, а процесс в Гизе, по мнению защиты, проходил с многочисленными нарушениями. Более чем 100 обвиняемым, к примеру, отказали в адвокатах.

Это третий менее чем за год подобный процесс, на котором к смертной казни приговариваются сотни людей. Оба предыдущих прошли на юге, в городе Минья. В первом на скамье подсудимых находились 529 человек, а во втором – 683. Их обвиняли в участии в беспорядках, в результате которых погиб один полицейский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter