Рус
Eng
Кабинетный цейтнот

Кабинетный цейтнот

4 декабря 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
За новый состав Кабмина проголосовали 288 депутатов. Таков итог вторничного заседания Верховной рады, затянувшегося до позднего вечера. К сегодняшнему пленарному заседанию народные избранники утрясали квоты уже по парламентским комитетам и их руководителям. Дискуссии ведутся не менее жаркие и долгие, чем накануне по фо

Пока депутаты делили портфели в Раде, в Доме правительства состоялось первое заседание нового Кабмина. Накануне вечером Рада проголосовала за него пакетом, несмотря на настойчивое требование отдельных фракций, депутатов и групп голосовать по каждому министру отдельно. Оппозиция участия в голосовании не принимала, покинув зал еще до представления кандидатур.

Если не брать в расчет процедуру представления Петром Порошенко министров иностранных дел Павла Климкина и обороны Степана Полторака (351 и 347 голосов «за»), обсуждение кандидатур остальных министров происходило скомкано и нервно. Видимо, сказалась усталость от многонедельного переговорного марафона и 12-часового первого рабочего дня. В итоге, дабы довести процесс формирования своей команды до логического завершения, полномочия спикера взял на себя сам премьер Яценюк. Кратко охарактеризовав каждого кандидата, он попросил голосовать за всех сразу.

В итоге – правительство обновили на 80%. Главной сенсацией среди новых лиц стали три министра-иностранца. Утром в день голосования указом президента Украины они получили украинское гражданство. Это министр здравоохранения – Александр Квиташвили, министр экономразвития и торговли – Айварас Абромавичус и министр финансов – Наталья Яресько. Сразу после своего избрания они заявили журналистам, что автоматически потеряли гражданства Грузии, Литвы и США и что они нацелены на радикальные изменения Украины с целью «улучшения прозрачности и уничтожения коррупции».

Перед первым заседанием Кабмина журналистам так и не удалость пообщаться с новоиспеченными министрами. Очень сосредоточенные, они все вместе зашли в зал заседаний и быстро заняли свои места. Премьер поставил перед ними задачу до конца недели разработать программу действий правительства с тем, чтобы представить ее Раде. И определил пять основных критериев для ее формирования. Первое – основные финансовые ресурсы в новом госбюджете должны быть направлены на расходы в сфере нацбезопасности и обороны. Вторым критерием должна стать борьба с коррупцией. Кроме того, по словам Яценюка, до конца текущего года Кабмин должен подать в Раду изменения в бюджетный кодекс относительно децентрализации и изменения в Налоговый кодекс относительно сокращения количества сборов. «Отдельный блок вопросов это энергетика... Меня беспокоит, что дефицит НАК Нафтогаза Украины больше дефицита государственного бюджета», – отметил Яценюк. Кроме того, он обязал министров провести антикоррупционную и люстрационную проверку в подчиненных им ведомствах и добавил, что каждый министр имеет всю полноту власти, включая назначение своих заместителей. «Правительство должно быть новым не только по форме, но и по смыслу», – подчеркнул премьер, предупредив, что следующий год будет намного тяжелее нынешнего, что изможденную переменами и войной страну ждут жесткий бюджет–2015, радикальные изменения и реформы.

Прошлое правительство «национального спасения» и нынешнее правительство реформ – это совершенно разные подходы к государственному управлению. Удастся ли новой команде под управлением того же самого дирижера изменить стиль работы? «Это правительство реформаторской хирургии. Причем в полевых условиях, когда режут по живому и без наркоза. Ничего другого не остается, как резать расходы бюджета, резать устаревшие рабочие места, социальные льготы. Это касается экономического блока, ключевые фигуры которого будут получать зарплаты из другого, чем все остальные, источника, и делать за нее все возможное, чтобы адаптировать чахлую украинскую экономику к условиям европейского рынка. А все остальное – коалиционный антураж», – заявил в интервью «НИ» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Нынешнее правительство Яценюка – «реформаторски экспериментальное», выглядит гораздо более профессиональным и дееспособным, чем предыдущее – «революционно-экспериментальное», благодаря иностранцам и тому, что половину его составляют технократы, а не политики, считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «У них нет другого выхода, кроме как начинать реформы и показать быстрый результат. Иначе им денег не дадут. И будет другое правительство», – сказал эксперт «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter