Рус
Eng
Дядя Барака Обамы, нелегально проживающий в США, избежал депортации

Дядя Барака Обамы, нелегально проживающий в США, избежал депортации
Новость

4 декабря 2013, 08:07
Дядя Барака Обамы, нелегально проживающий в США, избежал депортации

Дядя президента США Барака Обамы 69-летний уроженец Кении Оньянго Обама, нелегально проживающий в США с 1960-х годов, избежал депортации. Иммиграционного суда Бостона постановил, что он может остаться в стране.

Во вторник судья Иммиграционного суда Бостона Леонард Шапиро постановил, что дядя американского лидера Барака Обамы может остаться в США по закону, согласно которому вид на жительство могут получить те, кто прибыл в страну до 1972 года и постоянно в ней проживал, сообщает Boston Globe. Как выяснилось, Оньянго Обамы проживает в стране уже 50 лет, все это время он работал, платил налоги и был арестован всего один раз.

Как отмечает РИА Новости, отвечая на вопрос о своей семье, подсудимый сказал: «У меня есть племянник. Барак Обама. Он президент Соединенных Штатов». Также, как сообщают зарубежные СМИ, представитель иммиграционных властей высказала в суде мнение, что дядя президента заслужил право проживать в стране. В Белом доме отметили, что считают данный судебный процесс рядовым, таким же, как любой другой по делам мигрантов, передает AP.

Напомним, что дядя влиятельного родственника Оньянго Обама был задержан в штате Массачусетс в 2011 году за управление автомобилем в нетрезвом виде. Как выяснилось в ходе последующей проверки, что Обама не имеет права проживания на территории США. В 1992 бюро иммиграции и таможенного контроля выпустило распоряжение, согласно которому мужчина должен был быть депортирован в Кению, однако это предписание не было выполнено, Обама остался в стране. Стоит отметить, что в книге мемуаров «Мечты моего отца», президент США писал о дяде, уехавшем в Америку 25 лет назад.

Ранее подобная ситуация произошла с еще одной родственницей американского лидера – сестра Омара - Зейтуни Оньянго - получила политическое убежище в прошлом году. До этого она почти 10 лет пребывала на территории США нелегально. Дело «тети Зейтуни», которой сначала отказали в предоставлении убежища, приобрело скандальный характер, т.к. его детали всплыли незадолго до состоявшихся в 2008 году выборов президента США. Тогда это известие, получившее широкую огласку, никак не повлияло на исход выборов. Сам же Обама заявил, что не знал о том, что его родственница проживает в Бостоне незаконно.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter