Posted 3 декабря 2006,, 21:00

Published 3 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 02:21

Updated 8 марта, 02:21

Заколдованный круг

Заколдованный круг

3 декабря 2006, 21:00
В конце минувшей недели премьер-министр Польши Ярослав Качинский в категоричной форме озвучил позицию своего правительства по энергетическим проблемам: «Нет и речи о том, чтобы Польша приняла участие в проекте российско-германского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря. Мы делаем все, чтобы приобрести га

Норвегия, являющаяся вторым после России экспортером природного газа в Европе, до сих пор прохладно реагировала на все просьбы Варшавы об энергетическом сотрудничестве. Премьер-министр Енс Столтенберг, подчеркнув, что его правительство «не занимается торговлей газом», посоветовал полякам обратиться к отдельным норвежским компаниям. Последние же заявляют, что лишних запасов «голубого топлива» у них нет – импортеры закупили его на много лет вперед.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Польши Анна Фотыга, будучи с визитом в Осло, жаловалась, что «Россия использует энергетику в качестве политического оружия, так же, как и торговые блокады. Из-за своего соседства с Россией мы находимся в наиболее тяжелой ситуации. Наша надежда – на друзей Польши, в том числе на Норвегию». Не договорившись с Осло, польские власти сменили тон. «Это неправда, что норвежцы уже распродали все свои запасы, – возмутился на страницах газеты «Речь Посполита» замминистра промышленности Польши Петр Наимский. – У нас есть сведения из надежных источников, что Норвегия собирается увеличить поставки газа в Европу в ближайшие четыре года с 80 до 120 миллиардов кубических метров. Польша хочет получить часть этой квоты».

Фото: AP

Причина нежелания Норвегии работать с Польшей заключается в срыве Варшавой контракта в 2001 году. Варшава и Осло заключили тогда договор о намерении построить газопровод из Норвегии в Польшу, который должен был вступить в действие в 2008 году. Но в последний момент Польша отказалась от соглашения, мотивируя это тем, что эксперты «неверно рассчитали» потребности страны в газе. В Варшаве понадеялись на поставки всего необходимого объема сырья из России. Норвегия в результате потеряла около 20 млрд. долларов экспортных доходов и потому с подозрением относится к возобновлению энергодиалога с ненадежным покупателем. «Мы глубоко сожалеем о том, что сделка в 2001 году не состоялась. Мы очень хотим сотрудничать с Норвегией и вашими поставщиками энергоресурсов», – взывала к своим норвежским партнерам в Осло министр иностранных дел Польши Анна Фотыга. Несмотря на провал переговоров в Осло, польский кабинет министров не теряет надежды на заключение нового договора с Норвегией.

Многое зависит от того, удастся ли осуществить норвежско-шведский проект по прокладке газопровода из южной Норвегии к западному побережью Швеции, по которому ежегодно пойдет около 6 млрд. кубических метров газа. В этом году Польше удалось добиться согласия норвежской компании «Гасско», которая будет вести строительство, на присоединение к этому проекту. Польша надеется «продлить» трубу от Швеции по дну Балтики до своего побережья в районе Щецина. Следующий этап – заключение соглашений с семью норвежскими производителями газа, которые будут гнать свою продукцию в Швецию. Но, как считают шведские обозреватели, дело может затянуться из-за развернутой в стране кампании против прокладки российского газопровода по дну Балтики.

Главные шведские аргументы против подводной магистрали носят экологический характер, и потому «добро» на норвежскую трубу, которая пройдет в районе послевоенных захоронений химических боеприпасов, подорвет позицию Стокгольма в отношении германо-российского проекта. Полякам будет очень непросто разорвать этот «заколдованный круг».

"