Рус
Eng

Украинский омбудсмен потребовал переименовать русскоязычные названия городов

Украинский омбудсмен потребовал переименовать русскоязычные названия городов
Украинский омбудсмен потребовал переименовать русскоязычные названия городов
4 ноября 2021, 14:08В мире
Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь (на фото) обратился к главам органов местного самоуправления с заявлением о необходимости переименовать города и населенные пункты «с русскоязычными названиями».

В качестве примера Креминь привел такие названия как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Надеждовка, Переводчиково, Луч, Первомайск и другие. Он указал, что к нему поступают «многочисленные обращения от граждан, которые жалуются на то, что названия ряда населенных пунктов носят русскоязычный характер и не соответствуют правилам и нормам украинского правописания».

- Многие из них (населенных пунктов - прим. ред.) имели прекрасные исторические названия, как Северский Донец, Гарбузинка или Богополь и были несправедливо переименованы во времена коммунистической власти, - заявил омбудсмен.

Напомним, что с 2015 года на Украине заработал закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", который запрещает пропаганду советской символики. Он предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных и общественных деятелей. Этот закон вызвал недовольство в обществе, поскольку в нем не были четко прописаны границы его применения.

По этому же закону в 2019 году в Кривом Роге местного жителя признали виновным в пропаганде советской символики за то, что тот носил футболку с советским гербом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter