Рус
Eng

Sotheby's выставляет на торги бриллианты российской императорской семьи

Sotheby's выставляет на торги бриллианты российской императорской семьи
Sotheby's выставляет на торги бриллианты российской императорской семьи
4 ноября 2021, 20:27В миреФото: Sotheby's
Редкие цветные камни, принадлежавшие великой княгине Марии Павловне, были вывезены из России в революционные дни 1917 года.

10 ноября на аукционе Sotheby's, который пройдет в Женеве, будут проданы украшения из бриллиантов с солидным провенансом: в прошлом они принадлежали членам российской императорской семьи, сообщает Reuters.

Звездными лотами аукционисты называют серьги и большую овальную брошь с сапфиром и бриллиантами, которые когда-то были собственностью великой княгини Марии Павловны, тетки последнего российского императора Николая II. Княгиня была одним из столпов светской жизни в Санкт-Петербурге и имела фантастическую коллекцию драгоценностей. Мало того, она оказалась единственной из Романовых, кому удалось вывезти свои бриллианты из России после революции.

Известно, что перед отъездом в эмиграцию она спрятала драгоценности во Владимирском дворце в Санкт-Петербурге, доверив их вывоз своему другу, британскому дипломату Альберту Генри Стопфорду. Ему удалось выполнить поручение, и в Лондоне драгоценности вернулись к своей хозяйке. Мария Павловна умерла во Франции в 1920 году. Последними владельцами ее броши и серег была некая европейская княжеская семья, которая купила их на аукционе в 2009 году. Сейчас комплект оценивается в 280 000 – 480 000 франков.

По словам сотрудников аукционного дома, рынок сейчас очень динамичен: пережив пандемию, коллекционеры готовы тратить деньги на роскошные вещи, которыми могут наслаждаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter