Рус
Eng

Лауреатом Букеровской премии стал писатель Дэймон Гэлгут из ЮАР

Лауреатом Букеровской премии стал писатель Дэймон Гэлгут из ЮАР
Лауреатом Букеровской премии стал писатель Дэймон Гэлгут из ЮАР
4 ноября 2021, 10:49В миреФото: ВВС.соmДэймон Гэлгут
Южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут получил Букеровскую премию по литературе за 2021 год за роман «Обещание» (The Promise).

Наряду с Гэлгутом в шорт-лист премии вошли Анук Арудпрагасам («Проход на север»), Патриция Локвуд («Никто не говорит об этом»), Надифа Мохамед («Удачливые люди»), Ричард Пауэрс («Недоумение») и Мэгги Шипстед («Большой круг»).

Как отмечает «Новая газета», 57-летний Гэлгут, живущий в Кейптауне, издал в общей сложности девять романов.

Его новая книга «Обещание» рассказывает о взаимоотношениях белой семьи фермеров и их чернокожей служанки. Действие происходит во времена апартеида в ЮАР и в период после его отмены.

«Обещание» стало первой работой автора, опубликованной после семилетнего перерыва. Ранее Гэлгуту уже присуждались престижные международные награды за другие литературные произведения.

В 2003 и 2010 годах книги Гэлгута «Добрый доктор» и «В незнакомой комнате» попадали в шорт-лист Букеровской премии.

Букеровская премия — одна из наиболее престижных наград в мире английской литературы. Денежная премия за победу в конкурсе составит 50 тыс. фунтов стерлингов ($69 тысяч или около 5 миллионов рублей). Победителем 2020 года стал шотландский писатель Дуглас Стюарт с дебютным романом «Шагги Бейн».

За всю историю Букеровской премии, вручающейся с 1969 года, пять ее обладателей — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, В. С. Найпол, Дж. М. Кутзее, Исигуро Кадзуо — стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе.

В 1999 году Дж. М. Кутзее впервые в истории сумел дважды завоевать Букер. Затем это достижение повторил австралийский автор Питер Кэри. Хилари Мэнтел получила две Букеровских премии за 4 года (2009 и 2012). «Чемпионкой» по попаданию в шорт-лист премии считают британскую писательницу Айрис Мёрдок, романы которой включались в финальный список шесть раз.

В 2018 году роман «Английский пациент» канадского писателя Майкла Ондатже, удостоившийся Букеровской премии в 1992 году, был признан читателями лучшим романом из букеровского списка за 50 лет. В честь полувекового юбилея награды писателю присудили специальный приз «Золотой Букер», приуроченный к 50-летию премии.

С 1992 по 2019 годы в РФ по инициативе Британского Совета при поддержке спонсоров вручалась премия «Русский Букер», однако в 2019 году она прекратила свое существование. Сложности с поиском спонсоров возникли в связи с изменением законодательства в РФ и усилившимся преследованием «иностранных агентов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter