Рус
Eng

10 000 диких лошадей собираются убить в Австралии. Ученые считают, что этого мало

10 000 диких лошадей собираются убить в Австралии. Ученые считают, что этого мало
10 000 диких лошадей собираются убить в Австралии. Ученые считают, что этого мало
4 ноября 2021, 15:35В миреФото: Globetrotting
Одичавшие животные считаются инвазивным видом. Они быстро размножаются и наносят большой ущерб экосистеме.

Более 10 000 брамби – одичавших домашних лошадей – планируется убить или переселить, чтобы ограничить численность вида в Австралии. Однако ученые критикуют это решение властей за его половинчатость, сообщает LiveScience.

По статистике, основанной на аэрофотосъемке, в Австралии насчитывается более 25 000 диких или одичавших лошадей. Большинство брамби обитают в Австралийских Альпах – регионе, который занимает всего 1% континента и является домом для множества эндемичных и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Лошади – инвазивный для Австралии вид – быстро размножаются и наносят значительный ущерб экосистеме в этом регионе. Дикие лошади грозят уничтожением не только животным, но и растениям: в Австралии нет местных копытных млекопитающих, поэтому здешняя хрупкая растительность не способна противостоять им.

Одной из областей, находящихся под особой угрозой, является национальный парк Косцюшко в Новом Южном Уэльсе, где обитает более 14 000 диких лошадей. По закону штата брамби имеют статус местного наследия и должны быть сохранены. Однако ученые из Австралийской академии наук, опубликовавшие открытое письмо, пишут о том, что статус не соответствует действительности: брамби появились благодаря европейским поселенцам, и их сохранение не защитит парк должным образом. По словам экспертов, власти подчиняются воле зоозащитников и игнорируют научные доказательства.

Недавние опросы показали, что 71% австралийцев согласны с тем, что для защиты видов, находящихся под угрозой исчезновения, можно сокращать поголовье других животных.

Предпочтительный метод удаления брумби из дикой среды обитания – переселение их на частные земли. Но это дорогостоящая и медленная процедура, и, если такой подход не сработает, власти планируют дать согласие на отстрел лошадей с вертолетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter