Рус
Eng
ТАСС: послы ЕС внесли Лукашенко в новый список санкций

ТАСС: послы ЕС внесли Лукашенко в новый список санкций

4 ноября 2020, 19:18В мире
Постоянные представители 27 стран-членов Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении белорусских властей, в том числе и президента республики Александра Лукашенко. Ранее сообщалось, что фамилии белорусского лидера в санкционном списке нет.

- Послы одобрили новый черный список, в который входят представители властей, включая Лукашенко, - приводит ТАСС слова своего источника в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС.

Дипломат рассказал агентству, что решение будет в ближайшее время утверждено Совета ЕС и опубликовано в Официальном журнале Евросоюза. После этого оно вступит в силу.

Напомним, что Евросоюз продолжает настаивать на нелегитимности Луашенко.

- Евросоюз поддерживает народ и продолжит применять санкции к виновным, - подчеркивала официальный представитель ЕС по международным делам Набила Массрали, укакзывая, что «отказ от диалога, агрессивные заявления, массовые аресты и использование предназначенных для разгона беспорядков боеприпасов против белорусов, использующих своё право на забастовку и мирный протест, вновь показывает отсутствие легитимности Лукашенко».

Ранее, напомним, фамилию Лукашенко в санкции Евросоюза не внесли. Президент Франции Эмманюэль Макрон объяснял это тем, что принятие мер против Лукашенко означало бы отказ от диалога. От лица ЕС Макрон призвыал белорусского лидерасм освободить политических заключенных, особенно бывших кандидатов в президенты, а также «принять меры по установлению доверия».

Началом введения масштабных санкций стали прошедшие 9 августа выборы президента Белоруссии, которые на волне массивных фальсификаций в пользу многолетнего главы республики Лукашенко привели к акциям протеста. Выступления возмущенных граждан страны, требующих демократических перемен и отставки Лукашенко, не прекращаются до сих пор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter