Рус
Eng

Опубликовано «досье Пандоры» о причастности глав государств к офшорным схемам

Опубликовано «досье Пандоры» о причастности глав государств к офшорным схемам
Опубликовано «досье Пандоры» о причастности глав государств к офшорным схемам
4 октября 2021, 09:16В мире
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал «досье Пандоры» о причастности ряда мировых лидеров - нынешних и бывших - к офшорным схемам. Это расследование консорциум назвал самым масштабным разоблачением финансовых тайн.

В досье фигурируют репортажи свыше 600 представителей СМИ из 117 стран и данные из более 11,9 млн файлов, полученные в результате утечки, данные о 35 действующих и бывших национальных лидерах, 330 чиновниках из 91 страны, в том числе и РФ.

Как говроится в сообщении ICIJ, в досье внесены «послы, мэры и министры, советники президентов, генералы и глава центрального банка».

Там указано, в частности, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш применял офшорную инвестиционную компанию для покупки недвижимости во Франции ценой в $22 млн.

В числе россиян глава «Первого канала» Константин Эрнст, бизнесмены Леонид Лебедев. И Александр Абрамов.

Отметим, что в 2018 году при проверке так называемого "панамского досье" обнаружилось 4197 офшорных компаний, подконтрольных россиянам включая губернаторов, министров и депутатов.

В прошлом году, напомним, ICIJ провело расследование, основанное на данных финансовой разведки, о проведении многолетних сомнительных операций и предполагаемого отмывания средств на общую сумму $2 трлн в ряде крупнейших банков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter