Рус
Eng
В Азербайджане завели уголовное дело на лидера Нагорного Карабаха

В Азербайджане завели уголовное дело на лидера Нагорного Карабаха

4 октября , 17:13В миреPhoto: ArayikHarutyunian / Facebook
Генеральная прокуратура Азербайджана обвинила президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араика Арутюняна в терроризме, ведении агрессивной войны, в действиях, направленных на умышленное убийство мирного населения, в создании преступного сообщества. Уголовное дело в отношении него возбуждено по 15 статьям.

Как говорит генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев, 46-летний лидер Нагорного Карабаха "прямо нарушил требования Женевской конвенции, умышленно убивая мирных жителей и создавая панику среди людей". В частности, сегодняшний обстрел второго по величине города Азербайджана, Гянджи, связывают с приказом Араика Арутюняна (на фото). В ходе обстрела один человек погиб, 32 получили ранения, в городе есть разрушения, в том числе памятников архитектуры. Также армянские силы обстреляли города Тертер и Горадиз, где тоже есть убитые и раненые.

Сам Араик Арутюнян заявил, что распорядился лишь об ударах по военным объектам Азербайджана в ответ на массированный обстрел столицы Нагорного Карабаха Степанакерта из артиллерийских систем "Полонез" и "Смерч", - сообщает РБК.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сегодня заявил, что Араик Арутюнян был тяжело ранен, когда выезжал на передовую. Пресс-секретарь лидера Нагорного Карабаха опроверг это утверждение. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что азербайджанские военные взяли город Джебраил на границе с Ираном. Этот город не входил в состав советской Нагорно-Карабахской автономной области, но был захвачен армянскими вооруженными формированиями в начале 1990-х годов, его жители стали беженцами. Пресс-секретарь Араика Арутюняна Ваграм Погосян опроверг информацию о падении Джебраила, - сообщает агентство "Интерфакс".

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, потребовал присоединения к Армении еще в 1980-е годы, что привело к первому серьезному конфликту между республиками тогда еще не распавшегося СССР. В 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики бывшая автономия провозгласила независимость, которую де-юре никто не признал, но де-факто поддерживает Армения.

В 1992-1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, велись полномасштабные военные действия с применением авиации и тяжелой техники. Тогда победу в конфликте одержала армянская сторона - ее вооруженные формирования взяли под контроль несколько соседних с Нагорным Карабахом районов Азербайджана. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее крупное обострение на линии соприкосновения сторон произошло в апреле 2016 года, нынешнее же уже очевидно самое серьезное за последнюю четверть века.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter