Рус
Eng
Армянская и азербайджанская стороны обменялись ракетными ударами по городам

Армянская и азербайджанская стороны обменялись ракетными ударами по городам

4 октября , 13:13В миреPhoto: Телеграм-канал "Подъём"
С утра азербайджанская армия начала активно обстреливать столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерт. В городе отмечены значительные разрушения. В ответ армянская сторона нанесла удар по азербайджанским населенным пунктам, включая второй по величине город страны, Гянджу.

"Несколько сильных взрывов прогремели в центре Степанакерта, - сообщает агентство "РИА Новости". - После каждого взрыва был слышен характерный звук разлетающихся осколков. Какие цели поражены, пока неизвестно". По информации агентства "Интерфакс" в результате ударов, нанесенных вооруженными силами Азербайджана, было повреждено здание электрических сетей, город остался без электроэнергии. Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что такие обстрелы не только угрожают людям, но и могут привести к экологической катастрофе.

Жители Степанкерта возложили ответственность за бомбардировки города на журналистов, ведущих прямые эфиры. Как сообщает корреспондент Znak.com, несколько одиночных стычек жителей с представителями СМИ произошли у гостиницы, где живут журналисты. Горожане считают, что азербайджанские военные фиксируют место, откуда исходит наибольший интернет-трафик и наводят туда удары артиллерии и беспилотников.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в свою очередь заявил, что Вооруженные силы Армении подвергли ракетному обстрелу город Гянджа на западе страны, чье население превышает 330 тысяч человек. Хикмет Гаджиев подчеркнул, что ракеты были выпущены не с территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики, а именно с территории Армении, и это привело к разрушениям домов мирных жителей и средневековых памятников архитектуры (на фото). В Гяндже погиб один человек, есть раненые. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что открытие огня с территории Армении "расширяет зону боевых действий".

Армянская сторона сообщала об уничтожении выпущенными ракетами военного аэродрома в Гяндже, но по словам азербайджанских военных аэродром при обстрелах как раз не пострадал. Министерство обороны Армении также заявило о трех сбитых азербайджанских самолетах.

Хикмет Гаджиев также сообщил об артиллерийском и ракетном обстрелах сопредельных с Нагорным Карабахом городов Тертер и Горадиз, - отмечает агентство ТАСС. Кроме того, по его словам, с территории Армении подверглись ракетному обстрелу населенные пункты Физулинского и Джебраильского районов вокруг Нагорного Карабаха. "В результате этих атак среди гражданского населения есть погибшие и раненые", - добавил он, отметив что при обстрелах азербайджанских населенных пунктов применяются запрещенные международными конвенциями кассетные бомбы.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, потребовал присоединения к Армении еще в 1980-е годы, что привело к первому серьезному конфликту между республиками тогда еще не распавшегося СССР. В 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики бывшая автономия провозгласила независимость, которую де-юре никто не признал, но де-факто поддерживает Армения. В 1992-1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, велись полномасштабные военные действия с применением авиации и тяжелой техники. Тогда победу в конфликте одержала армянская сторона - ее вооруженные формирования взяли под контроль несколько соседних с Нагорным Карабахом районов Азербайджана. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее крупное обострение на линии соприкосновения сторон произошло в апреле 2016 года, тогда погибли более 30 человек, но в итоге стороны вновь договорились о прекращении огня. В этот раз масштабные боевые действия начались 27 сентября, они стали самыми серьезными за прошедшие 26 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter