Рус
Eng
Армению заподозрили в преувеличении данных по сбитым азербайджанским вертолетам

Армению заподозрили в преувеличении данных по сбитым азербайджанским вертолетам

4 октября , 18:02В миреPhoto: avia.pro
В министерстве обороны Армении заявили, что менее чем за неделю средства ПВО непризнанной Нагорно-Карабахской республики уничтожили не менее 14 военных вертолетов ВВС Азербайджана, однако не было представлено ни их обломков, ни даже видеозаписей.

"В действительности армия Азербайджана потеряла лишь один самолет Ан-2 – все остальные видеозаписи этого момента были сделаны с других ракурсов. Несмотря на тот факт, что ежедневно Ереван отчитается о сбиваемых вертолётах, нет ни одного свидетельства обнаружения обломков и работы средств противовоздушной обороны, что уже начало восприниматься журналистами и специалистами как фэйки и информационные вбросы", - сообщает avia.pro.

Аналитики отмечают, что даже йеменские босоногие хуситы всегда демонстрируют видеозаписи, показывающие свои успехи в борьбе с вражеской авиацией, а у Армении почему-то нет средств видеофиксации, либо армяне хотят ввести мир в заблуждение. Фактически же ни одного свидетельства того, что ВВС Азербайджана понесли серьезные потери, нет. Доказанные потери ВВС Армении и Азербайджана пока равноценны – Армения потеряла штурмовик Су-25, а Азербайджан – самолет Ан-2.

Сообщалось также, что на вооружении ВВС Армении осталось всего четыре истребителя, в то время как у Азербайджана их в девять раз больше. Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, потребовал присоединения к Армении еще в 1980-е годы, что привело к первому серьезному конфликту между республиками тогда еще не распавшегося СССР. В 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики бывшая автономия провозгласила независимость, которую де-юре никто не признал, но де-факто поддерживает Армения.

В 1992-1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, велись полномасштабные военные действия с применением авиации и тяжелой техники. Тогда победу в конфликте одержала армянская сторона - ее вооруженные формирования взяли под контроль несколько соседних с Нагорным Карабахом районов Азербайджана. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Его нынешнее обострение, начавшееся 27 сентября, уже очевидно крупнейшее за последнюю четверть века.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter