Рус
Eng
Армения раскритиковала Александра Лукашенко за поставку Азербайджану РСЗО "Полонез"

Армения раскритиковала Александра Лукашенко за поставку Азербайджану РСЗО "Полонез"

4 октября , 18:25В миреPhoto: avia.pro
"Полонез" - белорусская 301-мм реактивная система залпового огня (РСЗО), она предназначена для высокоточного поражения живой силы и даже бронированной военной техники, других объектов противника. Дальность стрельбы "Полонезов" - до 300 километров.

Столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики сегодня дважды подверглась самым сильным артиллерийским обстрелам за все время нынешнего конфликта, начавшегося 27 сентября. Азербайджан наносил удар белорусскими ракетами, которые многолетний лидер Белоруссии Александр Лукашенко обещал не продавать Азербайджану.

"Несмотря на все предупреждения, армия Азербайджана продолжает обстреливать мирное население Степанакерта, используя РСЗО "Смерч" и "Полонез", - написал президент Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян в своем Facebook, - отмечает агентство "РИА Новости".

Поскольку в результате обстрелов есть погибшие и пострадавшие, а разрушения являются очень серьезными - в частности, Степанакерт остался без электричества из-за разрушения здания энергетических сетей и произошел крупный пожар на бензоколонке, есть застрявшие в жилых домах неразорвавшиеся снаряды, то это может привести к очень серьезным политическим проблемам между Арменией и Белоруссией, и даже внутри ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности - прим.ред.).

Белоруссия модернизировала средства противовоздушной обороны Азербайджана, его военную технику. При этом страна понимала, что Армения, в отличие от Азербайджана, входит в ОДКБ , и что между данными двумя странами существует давний конфликт. Армения теперь может кардинальным образом пересмотреть свое отношение к Белоруссии и прошедшим выборам на территории этого государства, - отмечает avia.pro. Согласно имеющимся данным, Александр Лукашенко обещал своей союзнице по ОДКБ Армении не продавать Азербайджану эти ракетные комплексы, однако, судя по всему, сделка не просто состоялась, но и количество приобретенных "Полонезов" могло быть гораздо больше того количества, которое предполагалось к продаже. К тому же пока в Белоруссии даже не комментируют, чью из сторон поддерживает страна в данном вооруженном конфликте.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, потребовал присоединения к Армении еще в 1980-е годы, что привело к первому серьезному конфликту между республиками тогда еще не распавшегося СССР. В 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики бывшая автономия провозгласила независимость, которую де-юре никто не признал, но де-факто поддерживает Армения. В 1992-1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, велись полномасштабные военные действия с применением авиации и тяжелой техники. Тогда победу в конфликте одержала армянская сторона - ее вооруженные формирования взяли под контроль несколько соседних с Нагорным Карабахом районов Азербайджана.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен, но периодически переходил вновь в острую фазу. Ранее последнее крупное обострение на линии соприкосновения сторон произошло в апреле 2016 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter