Рус
Eng

Венгрия построит совместно с Россией АЭС вопреки позиции ЕС

Венгрия построит совместно с Россией АЭС вопреки позиции ЕС
Венгрия построит совместно с Россией АЭС вопреки позиции ЕС
4 октября 2018, 19:27В мире
Венгрия ни за что не откажется от совместного с Россией строительства АЭС «Пакш-2», заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто. Запуск новой станции покроет 90% потребностей страны. А противодействие ЕС не станет препятствием для Венгрии на пути к энергонезависмости.

Во время выступления на Российской энергетической неделе министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт ни за что не откажется от совместного с Россией строительства АЭС «Пакш-2». Давление ЕС на этот проект он назвал двойными стандартами и лицемерием Брюсселя, напомнив, что атомная энергетика для Венгрии является способом обеспечить свою энергетическую безопасность.

Как напомнил Сиярто, сегодня почти половина всей электроэнергии в Венгрии вырабатывается на единственной в стране АЭС «Пакш». После ввода в эксплуатацию новых блоков «Пакша», который запланировано на 2030 год, доля вырабатываемой АЭС энергии и вовсе достигнет 90%. В Будапеште отказываются идти на сделки с Брюсселем, которые вынудят их снизить объемы генерации атомной энергии

У европейской бюрократии нет возможности вынудить те или иные страны отказаться от развития атомной энергетики, потому что это не входит в компетенции ЕС. По итогам европейской интеграции данные вопросы остались на уровне компетенции национальных государств. Но в рамках Евросоюза работают регуляторы чисто технологического характера, оценивающие техническую безопасность АЭС и их влияние на экологию.

К тому же кроме Венгрии атомная энергетика присутствует и в других европейских странах. Россия строит станцию в Финляндии, у Франции большое количество собственных проектов, в Бельгии и Германии АЭС также продолжают работать. Политическое же давление на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вряд ли окажется эффективным. Он традиционно находится во враждебном окружении, его не любят в Брюсселе, но это не мешает ему получать высокий уровень поддержки на внутренней арене, что позволяет не прислушиваться к ЕС при выработке энергетической политики, отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter