Рус
Eng
Нобелевскую премию по физике вручили за открытие «тайн необычной материи»

Нобелевскую премию по физике вручили за открытие «тайн необычной материи»

4 октября 2016, 15:38
В мире
Елена Сергеева
Нобелевскую премию по физике присудили американцу Дэвиду Тоулессу, британцу Дункану Халдейну и шотландцу Джону Костерлицу за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи.

Во вторник, 4 октября, состоялось присуждение Нобелевской премии по физике. Лауреатами почетной награды стали американский ученый Дэвид Тоулесс, шотландский физик Джон Костерлиц и британский исследователь Дункан Халдейн, сообщает «Коммерсантъ».

«Нобеля» трое ученых присудили за математическое описание фазовых переходов, известных как «странные» состояния вещества. Как отмечается в заявлении Нобелевского комитета, Костерлиц, Тоулесс и Халдейн «открыли дверь в мир непознанного» и «раскрыли тайны необычной материи».

При этом сами ученые были крайне удивлены присуждением Нобелевской премии за свое открытие. Как заявил Дункан Халдейн, ни он, ни его коллеги не сочли результаты исследования полезными. «Когда я начал работать над этой темой в конце 1980-х, я даже не думал, что это сможет найти применение. Теперь это подтвердилось, хотя открыть предстоит еще очень многое», - приводит ТАСС заявление нобелевского лауреата.

Отметим, что в исследование, отмеченное Нобелевским комитетом, относится к теоретической физике конденсированного состояния вещества и связаны с описанием фазового перехода Березинского — Костерлица — Таулеса. Переход был открыт на основе работ советского физика Вадима Березинского.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов в беседе с НСН рассказал, что в экспериментальную часть исследования Таулесса, Халдейна и Костерлица внесли свой вклад российские ученые, такие как Ефим Ицкевич, Николай Брандт и многие другие.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter