Рус
Eng
Россия отправила в Сирию передовую систему противовоздушной обороны

Россия отправила в Сирию передовую систему противовоздушной обороны

4 октября 2016, 14:52
В мире
Диана Кукушкина
Американские СМИ сообщили со ссылкой на источники, что российская сторона перебросила новейшие системы ПВО С-300ВМ на базу в САР. Между тем, в Совфеде отмечают, что РФ никогда не скрывали своих планов о размещении военных комплексов в Сирии.

Во вторник телеканал Fox News со ссылкой на анонимные источники в администрации США сообщил, что Россия разместила в Сирии новейшие системы ПВО С-300ВМ «Антей-2500» (SA-23 Gladiator по терминологии НАТО). Компоненты системы противовоздушной обороны «Антей-2500» прибыли на российскую военно-морскую базу в сирийском Тартусе в минувшие выходные.

Как передает NEWSru.com, американская разведка в течение последних недель внимательно наблюдала за отправкой компонентов системы ПВО С-300ВМ «Антей-2500» в Сирию. По словам собеседников американского телеканала, Вашингтону пока неясны мотивы размещения Москвой нового вооружения в Сирии. При этом представители администрации США отмечают, что такая система ПВО потенциально способна перехватывать любой вид американских крылатых ракет.

Как заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, Россия имеет право на размещение в Сирии систем ПВО С-300 для решения задач находящейся там российской военной группировки.

«Нам никто не запрещает, в том числе и международные соглашения, размещать те системы в местах дислоцирования российской военно-космической группировки, которые необходимы для решения поставленных перед нею задач в Сирии», — отметил российский сенатор, передает РИА Новости.

В частности, по словам Озерова, необходимость в системах ПВО может возникнуть для защиты группировки «с воздуха и земли». «В том числе для того, чтобы инцидент с нашим Су-24, который был сбит турецкой стороной, больше не повторялся», — подчеркнул он.

Военный эксперт Виктор Литовкин отметил, что комплекс С-300 может быть использован для защиты российской авиабазы или передан правительственным войскам. Об этом он рассказал в беседе с НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter