Рус
Eng
Ромни забил Обаму на дебатах уверенностью и красноречием

Ромни забил Обаму на дебатах уверенностью и красноречием
Новость

4 октября 2012, 16:06
Ромни забил Обаму на дебатах уверенностью и красноречием

Первые дебаты между кандидатами в президенты США Миттом Ромни и Бараком Обамой пошли не на пользу последнему. По опросу телеканала CNN, 67 % телезрителей поддержали Ромни и лишь 25 % - Обаму. Аналитики также считают, что республиканец на дебатах выглядел более решительным и подготовленным, чем его оппонент, пишет ИТАР-ТАСС.

Дебаты состоялись в среду, 3 октября, вечером. Зрители с удивлением отметили, что Ромни проявил себя намного ярче действующего президента. Как пишет Reuters, Обама не сумел воспользоваться даже теми преимуществами, которые активно эксплуатировались во время его кампании: он не завел разговор ни о жесткой позиции республиканца по поводу иммиграции, ни о возможной причастности Ромни к управлению компанией Bain Capital, закрывавшей американские предприятия и переводившей их деятельность за рубеж.

Разговор сразу свелся к уязвимой для демократа теме экономической политики, рассказывает INTERFAX.RU. Самая ожесточенная дискуссия разгорелась вокруг идеи республиканцев снизить налоги на 20 %, чтобы стимулировать создание новых рабочих мест. По мнению Обамы, это лишит федеральный бюджет $5 трлн доходов, которые нечем будет компенсировать.

«Факт в том, что если вы снизите ставки так, как вы объяснили, губернатор, то будет невозможно придумать столько отчислений и лазеек, чтобы они повлияли лишь на людей с высоким достатком, не создали нового дефицита и не обременили средний класс. Это математика. Арифметика», – приводит «Газета.ру» слова президента. Обама напомнил, что практически все идеи, которые предлагает Ромни, напоминают налоговые сокращения Джорджа Буша, которые привели к колоссальному бюджетному дефициту, а затем к «худшей рецессии со времен Великой депрессии».

Ромни категорически отмел обвинения в намерении увеличить дефицит бюджета, а также улучшить положение богатых американцев за счет их более бедных сограждан. «Практически все, что он сказал о моем налоговом плане, было неточно», – заявил нынешний губернатор. Он уверен, что сделает правительство более эффективным, если откажется от бессмысленных расходов.

В свою очередь республиканец накинулся на президента с обвинениями в слабом экономическом росте, высоком уровне безработицы (8,1%) и препятствованию в создании новых рабочих мест. Обама защищался уверениями, что его администрация добилась конкретных результатов и ситуация в экономике уже начинает улучшаться.

Ромни попытался упрекнуть Обаму в том, что его программа медицинского страхования заденет интересы малого бизнеса. На это республиканец получил уверенный отпор: план был разработан на основании программы, которую сам же Ромни и применил в своем штате Массачусетс, причем тогда это не привело к сокращению к рабочих мест.

Наблюдатели отмечают, что соперники делали ставку не на яркие выпады и запоминающиеся фразы, а, скорее, на выносливость – они как бы пытались взять друг друга измором.

Портал Politico по итогам дебатов опросил политических аналитиков с просьбой оценить их результаты. Их общее мнение – Обама смотрелся бледно на фоне уверенного в себе Ромни. «Ромни показал сумасшедший уровень подготовки к дебатам, которого вообще никто не ожидал. Даже в его собственной кампании», - заключил президент Института политических инноваций Том Джиованетти.

«Это были дебаты чисел, а не сердец. Никто из кандидатов не пытался обратиться к аудитории. Оба слишком часто звучали как школьники, пытающиеся вспомнить заученные фразы. Президент Обама временами больше нервничал, Ромни выглядел более уверенно отстаивающим свою позицию. Ромни выступил сверх ожиданий, Обама не смог соответствовать ожиданиям. Как результат – Ромни выиграл этот раунд по стилю. Но никто из кандидатов не сумел выиграть по существу», - так оценила битву кандидатов бывший корреспондент The Washington Post Молли Мур.

Аналитики ожидают, что рейтинг отстававшего до сих пор республиканца после дебатов сильно вырастет. Обаме остается надеяться, что он сумеет взять реванш на второй встрече. Ошибка президента, по мнению экспертов, состояла в том, что он слишком берег свои лидирующие позиции в предвыборной кампании и поэтому был на встрече настолько осторожен, что позволил Ромни ярче себя показать.

Следующая битва кандидатов состоится в Хемпстеде 16 октября. 11 октября дебаты проведут их партнеры, баллотирующиеся в вице-президенты - Джо Байден и Пол Райан.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter