Рус
Eng

В США раскритиковали ЕС за намерения ужесточить визовый режим с Россией

В США раскритиковали ЕС за намерения ужесточить визовый режим с Россией
В США раскритиковали ЕС за намерения ужесточить визовый режим с Россией
4 сентября, 09:46В миреФото: 1MI
Вашингтон выступил против решений Евросоюза (ЕС) по ужесточению визового режима с Россией. В Белом доме отметили, что ограничения в визах для всех россиян не является необходимой мерой воздействия в ответ на спецоперацию РФ на Украине.

Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби в ходе интервью телеканалу «Дождь»*, отметив, что такой подход является непродуктивным.

«Мы ввели визовые ограничения для отдельных россиян. Мы считаем, что это инструмент, который помогает привлекать к ответственности сторонников режима. Но мы не считаем, что привлекать к ответственности всех россиян - это продуктивная мера. Мы считаем, что это не нужно превращать в войну со всем российским народом. Не российский народ здесь нужно винить», — считает Кирби (цитата по ТАСС).

По итогам неформальной встречи глав МИД стран ЕС было достигнуто решение об отмене облегченного визового режима с Россией. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что полного запрета на получение «шенгена» для россиян не будет, но процедура станет дороже и сложнее. При этом страны Балтии, Финляндия и Польша выступили за полный запрет въезда на территорию ЕС для граждан РФ. В совместном заявлении они выразили готовность ввести соответствующее ограничение на национальном уровне, если это решение не будет одобрено в ЕС.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter