Рус
Eng
Власти Германии опровергли обвинения Белоруссии в фальсификации отравления Навального

Власти Германии опровергли обвинения Белоруссии в фальсификации отравления Навального

4 сентября , 15:20В мире
Кабмин ФРГ еще раз опроверг слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что результаты анализов российского оппозиционера Алексей Навального были сфальсифицированы немецкими властями.

Ранее Лукашенко заявил, что белорусские спецслужбы якобы перехватили разговор Германии и Польши, во время которого четко сказано, что отравление Навального не было.

“Утверждение Лукашенко не соответствует действительности”, - заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт на пресс-конференции. Он добавил, что Россия может сама убедиться в наличии яда в организме политика, поскольку у нее есть его анализы, пишут "РИА Новости".

На вопрос о том, стоит ли связывать информацию об отравлении Навального с недостроенным газопроводом “Северный поток-2”, Зайберт, как и канцлер Германии Ангела Меркель, не ответил. Он заявил, что все сказал по этому поводу и добавить ему больше нечего.

Ранее Лукашенко предположил, что фальсификация вокруг отравления Навального может быть связана с тем, что западные страны таким образом пытаются надавить на президента России Владимира Путина, чтобы тот не вмешивался в белорусский вопрос. В тот же день представитель немецкого кабмина опроверг заявление Лукашенко, заявив, что его сведения не соответствуют действительности. Белоруссия же, в свою очередь, уже передала запись разговора между властями Польши и Германии, где прозвучала информация об отравлении Навального, российским спецслужбам. Этот факт ранее также подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента заявил, что пока у нет нет информации, что было в тех записях, однако как только ФСБ завершит проверку по этому поводу, о ее результатах доложат президенту.

Напомним, Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в омскую больницу в коме. После перевезли в немецкую клинику. После проверки немецкие врачи нашли в организме Навального следы яда “Новичок”. Таким же веществом два года назад пытались отравить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. При этом российские врачи не нашли запрещенных веществ в организме Навального, пока он находился на территории страны. Омские медики предположили, что политику стало плохо из-за того, что тот в последнее время сидел на диете и плохо питался. Ему был поставлен диагноз хронический панкреатит. Сейчас Навальный находится на аппарате искусственной вентиляции легких в берлинской клинике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter