Рус
Eng
Светлана Тихановская призвала ООН направить в Белоруссию миссию по правам человека

Светлана Тихановская призвала ООН направить в Белоруссию миссию по правам человека

4 сентября , 18:46В миреPhoto: DW.com
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская (на фото), которую белорусские оппозиционеры считают победительницей проходивших в стране 9 августа выборов президента, призвала Совет Безопасности ООН направить в страну международную мониторинговую миссию для документации нарушений прав человека.

В Белоруссии продолжается политический кризис после прошедших в стране 9 августа выборов президента. Четвертую неделю в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки, иногда жестко разгоняемые силовиками. До 1000 жителей страны пожаловались в Следственный комитет на пытки, избиения и издевательства, в том числе и после задержания. Но уголовных дел по этим жалобам возбуждено не было.

В Управлении верховного комиссара Организации Объединенных наций (ООН) по правам человека сообщили, что почти все пропавшие без вести в ходе последних протестов в Белоруссии нашлись, но местонахождение и состояние здоровья шести человек пока неизвестно, также в ООН считают, что подтвердилась информация о как минимум 450 случаях пыток.

Наибольшую жестокость белорусские силовики проявляли в первые дни протестов. Тогда в разных городах страны было задержано более 7000 человек, их негде было размещать, в итоге камеры были переполнены так, что задержанным было нечем дышать и они могли спать только стоя, по словам задержанных, их набивали в гаражи и прогулочные дворики, где они страдали от холода ночью. Силовики избивали задержанных так, что потом многие оказались в больницах, заставляли их долго находиться в неудобных позах, почти не кормили и лишали средств гигиены. Раненым не всегда оказывалась медицинская помощь. Несколько человек в ходе протестов погибли. "Также имеются сведения о "насилии в отношении женщин и детей, включая сексуальное насилие", - говорится в документах ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что "утверждения о пытках и других видах жестокого обращения с лицами, содержащимися под стражей в Белоруссии, должны быть тщательно расследованы".

Светлана Тихановская сегодня на проходившем в виртуальном формате заседании Совета Безопасности ООН призвала его направить в Белоруссию международную мониторинговую миссию для документации нарушения прав человека.

- В 1945 году Беларусь стала одним из основателей Организации объединенных наций. Теперь нам, белорусскому народу, нужна помощь ООН, чтобы остановить грубые нарушения прав человек и циничное неуважение к человеческому достоинству в самом сердце Европы, - отметила Светлана Тихановская.

Она зачитала доклад о ситуации в стране и о требованиях сформированного по ее идее Координационного совета белорусской оппозиции, - отмечает телеканал "Дождь".

Светлана Тихановская также призвала провести внеочередное заседание Совета ООН по правам человека, на котором осудить чрезмерное применение силы белорусскими силовиками против собственного народа, так как жертвами становились даже случайные прохожие, и ввести персональные санкции против виновных в нарушении прав человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter