Рус
Eng
Студентов минского университета задержали за исполнение Do You Hear the People Sing

Студентов минского университета задержали за исполнение Do You Hear the People Sing

4 сентября , 17:31В миреPhoto: tvrain.ru
Студенты Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ) сегодня в холле вуза спели хором песню Do You Hear the People Sing, ассоциирующуюся в последние годы с протестным движением во всем мире. После этого в университет ворвался ОМОН и жестко задержал исполнителей.

Do You Hear the People Sing - обращение, адресованное многолетнему главе Белоруссии Александру Лукашенко, отсылка к французской революции. Сила закона, жестокость и бесчеловечность, непостижимые лишения и нестерпимые страдания, - об этом пели студенты, - сообщает телеканал "Дождь".

Студентов жестко задержали сотрудники ОМОНа и люди в штатском, с полностью закрытыми лицами, их забирали с молчаливого согласия преподавателей вуза. Девушки кричали и плакали, парней выносили из здания. Девушек,заступавшихся за них, отталкивали, оскорбляя нецензурной бранью. Известно, что задержаны, по крайней мере, трое студентов, местонахождение которых остается неизвестным.

"Ты слышишь, как люди поют

Песню разгневанного народа?

Это музыка людей, которые не будут больше рабами.

Когда биение твоего сердца

Эхом отдается в ударах барабана,

Тогда новая жизнь начнется с наступлением завтра.

Ты готов отдать все, что можешь,

За то, чтобы наше знамя шло вперед?

Кто-то падет, а кто-то останется жить...

Ты готов встать и использовать свой шанс?", - поется в песне.

Песня была написана для мюзикла 1980 года "Отверженные" по мотивам произведения французского классика Виктора Гюго. Ее пели студенты, когда они готовились начать восстание на улицах Парижа в период реставрации монархии. Песню активно исполняли протестующие в Гонконге, есть ее версии и на арабском языке, связанные с революциями в арабских странах в 2010-е годы, ее пели на протестах в США, Австралии, на Филиппинах и в других странах.

В первый день нового учебного года в столице Белоруссии, Минске, прошли крупные акции протеста. На этот раз на них вышли студенты ведущих белорусских вузов, которых поддержали своими забастовками рабочие ряда ведущих предприятий города. В Белоруссии продолжается политический кризис после прошедших в стране 9 августа выборов президента. Четвертую неделю в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter