Рус
Eng
Белорусская оппозиция запустила проект, чтобы поддержать независимые профсоюзы

Белорусская оппозиция запустила проект, чтобы поддержать независимые профсоюзы

4 сентября , 16:15В мире
Координационный совет белорусской оппозиции запустил проект “Профсоюз Online”, чтобы поддержать независимые профсоюзы и помочь белорусским гражданам стать членами этих альтернативных государственным организаций. Об этом сообщила инициатор проекта Марина Воробей.

“Все мы видим, как важна солидарность, поэтому Координационный совет создает “Профсоюз онлайн”. Запрос на создание этой организации сформирован самими рабочими”, - цитирует Воробей “Интерфакс”. По ее словам, впредь вступить в независимый отраслевой союз будет легче - достаточно будет заполнить заявку на сайте или написать чат-боту. Затем волонтер организации подъедет в удобное время и включит жителя республики в члены того или иного профильного союза.

Воробей добавила, что данную инициативу поддержали все независимые союзы в республике. Сейчас, по словам Воробей, рабочие массово выходят из государственных профсоюзов и присоединяются к независимым. В качестве примера она привела фабрику “Конте Спа”, где все рабочие покинули профсоюз, а саму организацию предложили и вовсе ликвидировать.

По словам Воробей, сейчас обстановка на белорусских заводах остается спокойной. Напомним, после президентских выборов 9 августа, рабочих призвали выходить на общенациональную забастовку. Это была единственная форма протеста, за которую правоохранительные органы не смогли бы арестовать митингующих, несогласных с итогами голосования.

“Когда был подъем рабочего движения, многие сотрудники заводов были готовы выходить на забастовку. Но 18 августа из министерства промышленности пришла бумажка, в которой было сказано подавлять любую активность. Сейчас обстановка на заводе не располагает к тому, чтобы продолжить забастовку, в том числе потому, что нет свободного профсоюза”, - заявил представитель стачкома Минского моторного завода Андрей Комлик-Яматин.

Представитель стачкома Минского тракторного завода Вадим Пайвин заявил, что на их заводе люди также поддерживают идею продолжать забастовку, но в то же время бояться потерять деньги. “У нас есть активные члены забастовки, но их по 10-15 человек в каждом цеху, это не массовое явление. Люди бояться выходить на забастовку и уже устали от нее”, - рассказал он.

Член стачкома Минского автомобильного завода Сергей Гульцов рассказал, что на их предприятии сейчас сохраняется мирная обстановка: рабочие не участвуют в митингах, но от забастовки не отказывались.

Председатель ассоциации “Белорусский конгресс демократических профсоюзов” Александр Ярошук добавил, что сейчас не может быть речи о масштабных забастовках просто потому, что эйфория, с которой рабочие выходили на забастовки сначала, ожидая, что трансфер власти произойдет одномоментно, прошла. Ни тогда, ни сейчас Ярошук не верил, что это произойдет одномоментно. Он напомнил, что влияние действующей власти очень серьезное, чтобы противостоять забастовкам.

Ранее Белорусский конгресс демократических профсоюзов заявил, что одного Координационного совета оппозиции будет недостаточно для того, чтобы организовать трансфер действующей власти. Конгресс призвал создать Национальный стачечный комитет, и уже от его имени вести диалог с действующей властью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter