Рус
Eng
Белорусская оппозиция призвала Александра Лукашенко «уйти с тропы войны»

Белорусская оппозиция призвала Александра Лукашенко «уйти с тропы войны»

4 сентября , 07:31В миреPhoto: Twitter
Координационный совет оппозиции Белоруссии призвал власти остановить давление, освободить задержанных членов объединения и начать диалог.

- Диалог — это единственно правильное решение в сложившейся ситуации и единственный возможный выход из политического кризиса. <...> Нужно уходить с тропы войны на тропу мирных переговоров. Пока не поздно, - сказано в сообщении Координационного совета.

Представители оппозиции посоветовали главе республики «не набирать новых политзаключенныз, а освобождать уже имеющихся» .»Шельмование и запугивание недовольных» - это «сигналы войны», уверены оппозиционеры.

Напомним, что Координационный совет был создан через несколько дней после объявления официальных результатов президентских выборов для обеспечения мирного трансферта власти. О его создании заявила экс-кандидат в главы государства Светлана Тихановская. В совещательный орган вошли порядка полусотни человек.

В Конституционном суде Белоруссии назвали его незаконным.

Отметим, что Лукашенко на диалог с оппозицией идти не намерен. Не видят необходимости разговаривать с представителями оппозиции Белоруссии и представители российского правительства. Мария Колесникова, член президиума совета, говорила, что на отправленные по электронной почте письма оппозиционерам не отвечает посол РФ Дмитрий Мезенцев. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что в список членов Координационного совета входят граждане, чьи фамилии «ассоциируются у нас с личностями, которые выступают за культурный разрыв с Россией, за использование лозунга белоруссизации для ущемления русского языка».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter