Рус
Eng
Анализы отравленного болгарского бизнесмена Гебрева исчезли из лаборатории

Анализы отравленного болгарского бизнесмена Гебрева исчезли из лаборатории

4 сентября , 08:20В миреPhoto: gs.by
Болгарский торговец оружием Емельян Гебрев (на фото), отравленный в 2015 году нервно-паралитическим веществом, не смог получить результаты своих анализов в лаборатории VERIFIN. Ранее говорилось, что российский оппозиционер Алексей Навальный мог подвергнуться воздействию вещества из того же семейства, что и Гебрев.

Предположительно, Гебрева и его сына Христо в апреле 2015 года пытались отравить «Новичком». В покушении на него прокуратура Болгарии обвинила сотрудник ГРУ.

Финская лаборатория VERIFIN, куда были отправлены анализы бизнесмена, это одна из пяти в Европе, имеющих аккредитацию организации по запрещению химического оружия н работу с биоматериалами. Она определила, что в яде, которым был отравлен торговец оружием, содержались фосфорорганические вещества, относящиеся к запрещенным ОЗХО. По данным The Insider, сам Гебрев неоднократно просил лабораторию предоставить анализы болгарским правоохранителям и подлить срок хранения, однако ответа не получил. При этом сотрудники лаборатории утверждают, что образцов у них нет, несмотря на то, что храниться они должны на протяжении пяти лет, то есть, до 18 июня этого года. Не помогло Гебреву получить образцы и обращение в офис генпрокурора Финляндии. Бизнесмен опасается, что они были уничтожены.

Напомним, что медики клиники «Шарите», где проходит лечение российский оппозиционер Алексей Навальный, обращались к болгарским коллегам, лечившим Гебрева. Они считают, что российского политика отправили схожим веществом, что и предпринимателя из Болгарии.

Тем временем, президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал фальсификацией заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Навальный был отравлен. Он рассказал премьер-министру России Михаилу Мишустину о перехваченном разговоре между Берлином и Варшавой, из которого следует, что «никакого отравления Навального не было». В свою очередь, в немецком кабмине назвали слова Лукашенко «неправдой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter