Рус
Eng
Иран объявил о новых исследованиях атома вне ядерной сделки

Иран объявил о новых исследованиях атома вне ядерной сделки

4 сентября 2019, 22:28
В мире
Photo: kremlin.ru
Как сказал президент Ирана Хасан Роухани, в рамках третьего этапа сокращения ядерных обязательств Иран отказывается выполнять положения ядерной сделки, касающиеся исследований в сфере атома. Это заявление было сделано на фоне очередного расширения американских санкций против Ирана.

"Прямо сейчас я заявляю, что в третьем шаге, начать реализацию которого обязана Организация атомной энергии Ирана, все обязательства, которые имеются в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД, "Ядерная сделка" 2015 года, - прим.ред.) и касаются исследовательской деятельности и разработок, отложим" - цитирует слова Хасана Роухани агентство РИА "Новости".

По словам Роухани, Иран теперь сможет проводить разработки и исследования, необходимые для новых типов центрифуг, а также будет обогащать уран на том уровне, который необходим стране. При этом президент Ирана отметил, что ядерная деятельность будет носить мирный характер, а его страна будет и дальше сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Иран также дает сторонам ядерной сделки ещё два месяца на её реализацию и может вернуться к исполнению соглашения как только это произойдет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter