Рус
Eng
Мигранты прорвали полицейские баррикады и направились из Венгрии в сторону Австрии

Мигранты прорвали полицейские баррикады и направились из Венгрии в сторону Австрии

4 сентября 2015, 18:51
В мире
Мигранты прорвали полицейские баррикады и направились из Венгрии в сторону Австрии

Группа из 500 мигрантов прорвала полицейские баррикады на автомагистрали в Венгрии, которая соединяет Будапешт и Вену, люди направились к австрийской границе. По информации СМИ, в основном, это группы семей из Сирии и Афганистана. Мигранты стали штурмовать автомагистраль после того, как их перестали пускать на поезда, идущие в Вену.

Тем временем полиция Венгрии закрыла главный пограничный переход на границе с Сербией в районе города Реске. Это было сделано после того, как примерно 300 нелегальным иммигрантам удалось сбежать из расположенного неподалеку лагеря для беженцев.

«В целях предотвращения инцидентов полиция временно закрыла погранпереход на шоссе в Реске для прибывающих», - говорится в пятницу в заявлении правоохранителей, передает INTERFAX.RU.

В полиции также сообщили, что предпринимают меры для задержания беглых иммигрантов.

Фото: EPA



Ранее сообщалось, что поезда, которые обслуживает железнодорожный концерн Deutsche Bahn, прекратили свои рейсы в Будапешт. Напомним, что около 500 иммигрантов уже второй день проводят акции протеста в городе Бичке, отказываясь покидать остановленный поезд. Как полагают протестующие, он должен был доставить их на границу с Австрией.

Еще несколько сотен нелегальных иммигрантов в пятницу покинули вокзал Келети в Будапеште и отправились в сторону Австрии пешком. На протяжении последних дней они находились близ вокзала или внутри здания, надеясь сесть на поезд до Австрии или Германии. Но поезд, который отправился 3 сентября с вокзала Келети в сторону Австрии, был остановлен в 40 км от Будапешта. Пассажиры были высажены и отправлены в лагерь для беженцев. При проведении операции возникли беспорядки.

Фото: EPA



Как заявил сегодня глава МИД Чехии Милан Хованец, министерства внутренних дел Чехии и Словакии собираются открыть железнодорожный коридор для мигрантов, направляющихся из Венгрии в Германию. Это будет сделано, если немецкая и венгерская стороны придут к взаимному согласию.

«Если ФРГ пообещает, что примет и не вернет сирийских беженцев, которые зарегистрировались в какой-либо из европейских стран, мы готовы открыть коридор при условии договоренности Венгрии и Германии», — цитирует Reuters Хованца.

Тем временем управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) прогнозирует ухудшение гуманитарной ситуации в Сербии. «Наступление холодов, информация о строительстве стены на границе между Сербией и Венгрией, что означает, что у беженцев не будет возможности ехать туда, куда они планировали — ситуация может стать очень сложной», — заявила в пятницу глава отделения УВКБ в Сербии по оказанию правовой помощи Анне-Биргитте Крум-Хансен.

«Все страны, которые оказались в этой ситуации, Евросоюз и все ключевые игроки на международном уровне, несут ответственность и должны помочь в решении возникшей ситуации и предоставить помощь и защиту беженцами», — отметила представитель УВКБ ООН.

В ООН считают, что страны ЕС должны принять до 200 тысяч беженцев в рамках общей стратегии преодоления кризиса миграции. Отмечается, что она должна послужить альтернативой индивидуальному подход каждой из стран-участниц Евросоюза к расселению.

Выступивший на латвийской радиостанции Baltkom советник замминистра юстиции Италии, директор Института евразийских исследований Андреа Джанотти заявил по поводу ситуации с беженцами, что Европа должна прекратить лицемерить, т.к. у нее нет ресурсов для того, чтобы принять всех мигрантов.

«Конечно, бросить людей без воды и еды — просто невозможно. Италия должна была оказать мигрантам основную гуманитарную помощь, но это должны были сделать и другие страны ЕС», - сказал Джанотти. Но отметил, что «у Европы нет денег, чтобы принять их всех».

«Если мы не хотим организованной преступности, мы должны сказать им правду. Но пустить их сюда, чтобы они жили где-нибудь под мостом — это не решение. Это очень серьезный вопрос безопасности», — резюмировал он, пишет РИА Новости.

Фото: EPA



Тем временем опрос телекомпании ARD показал, что популярность канцлера Германии Ангелы Меркель резко упала из-за ее позиции по проблеме мигрантов. По сравнению с предыдущим месяцем он упал сразу на 4 процентных пункта, хотя остается все также высоким. Отмечается, что такой показатель стал самым низким уровнем поддержки канцлера с декабря 2012 года.

Большинство респондентов выразили недовольство действиями канцлера по урегулированию миграционного кризиса, который немцы считают важнее греческого долгового кризиса. Также Меркель раскритиковали за недостаточно быструю реакцию на насильственные протесты против мигрантов.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если страны ЕС не смогут договориться о справедливом распределении беженцев, то Шенгенское соглашение будет поставлено под вопрос.

Также в пятницу стало известно, что власти Мюнхена призвали готовиться к возможным столкновениям между беженцами и нетрезвыми посетителями Октоберфеста — пивного праздника, который начинается 19 сентября. «К этому надо прибавить тот факт, что предсказать, как будут вести себя многочисленные нетрезвые посетители Октоберфеста, невозможно», — сообщил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн изданию Muenchner Merkur. Он заявил, что ежегодно посетители фестиваля устраивают драки - не только на территории его проведения, но также и на вокзале.

Как писали «НИ», на прошлой неделе Венгрия, имеющая границы вне Евросоюза, зафиксировала новый рекорд по числу мигрантов, приехавших в страну из Сербии за один день: 26 августа границу пересек 3241 беженец. Через Венгрию мигранты пытаются попасть в другие страны ЕС. В связи с наплывом беженцев страна предпринимает меры по ограничению потока мигрантов внутрь страны и Евросоюза.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тысяч мигрантов. По мнению экспертов, ситуация с нелегальными мигрантами в данный момент в странах ЕС является наихудшим кризисом с перемещенными лицами со времен Второй мировой войны.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter