Рус
Eng
Президента Гватемалы поместили в тюрьму до решения суда

Президента Гватемалы поместили в тюрьму до решения суда

4 сентября 2015, 09:30
В мире
Президента Гватемалы поместили в тюрьму до решения суда

Экс-президент Гватемалы Отто Перес Молина по решению суда страны отправлен под арест на время судебных слушаний. 64-летний политик будет ожидать решения суда в тюрьме Матаморос столичной Гватемалы.

В ходе судебных слушаний прокуроры запустили аудиозапись с обсуждениями длиной в шесть часов. Молина вышел из зала суда и спокойно сообщил журналистам, что одно дело — слушать, и совсем другое — проводить расследование, передает The New York Times.

«Все гватемальцы должны уважать закон, и я уверяю вас, что буду уважать закон и этот процесс», — подчеркнул экс-президент.

Напомним, что в четверг конгресс Гватемалы принял отставку Переса Молины, который в этот же день впервые предстал на слушаниях в суде. Генеральная прокуратура заявила, что намерена обвинить Переса Молину в коррупции, мошенничестве и преступном сговоре. Решением суда Гватемалы Отто Переса Молину арестовали, но официально обвинения ему еще не предъявлены. Следующее судебное заседание по этому делу намечено в пятницу, 4 сентября.

Ранее сообщалось, что в минувший вторник конгресс проголосовал за то, чтобы лишить Молину неприкосновенности из-за коррупционного скандала. По информации обвинения, Перес Молина возглавлял коррупционную схему, при которой мошенники избегали многомиллионных пошлин, выплачивая взятки соответствующим чиновникам. По стране прокатились многочисленные акции протеста, митингующие требовали отставки президента.

Сам экс-президент свою вину отрицает. По словам Молины, его преследование является абсолютно необоснованным, поэтому он намерен обжаловать это решение.

Сейчас обязанности президента исполняет бывший вице-президент Алехандро Мальдонадо, который был приведен к присяге после отставки Молины.

Вашингтон уже заявил, что уважает решение Переса Молины уйти в отставку, но готов работать с Мальдонадо в его новой роли в качестве президента. «Мы высоко оцениваем поведение жителей Гватемалы во время этого кризиса и продолжаем подчеркивать нашу поддержку демократических и конституционных институтов Гватемалы», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, пишет РБК со ссылкой на Reuters.

Напомним, что Отто Перес Молина был избран на пост президента Гватемалы в конце 2011 года. Он и обещал бороться с преступностью и коррупцией в стране. В соответствии с Конституцией Гватемалы, он не мог избираться на второй срок. Выборы должны были состояться 6 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter