Рус
Eng
Темная история

Темная история

4 сентября, 00:00
В мире
Эля ГРИГОРЬЕВА
Крымчане готовятся жить без электричества. Украинская госкомпания «Укрэнерго» известила крымские власти об ограничении поставок электроэнергии с 2 по 30 сентября. Дело в том, что Украина не может вырабатывать достаточно электроэнергии даже для собственных нужд – стране не хватает угля и газа, поставки которого Москва п

Крымская электроэнергетическая система не является автономной – почти все генерирующие источники находятся на Украине, откуда энергия поступает на полуостров по магистральным сетям. В целом свыше 80% электроэнергии в Крым поступает из Объединенной энергосистемы Украины – от Запорожской ТЭС и из Николаевской области.

По данным крымских энергетиков, Киев уже сообщил, что с 2 по 30 сентября ежедневно с 09.00 до 11.00 и с 19.00 до 23.00 будет вводиться «нулевой переток». Прекращение поставок электроэнергии произойдет по всем четырем высоковольтным линиям электропередачи. Напомним, что несколько дней назад из-за ограничения подачи электроэнергии со стороны Украины по всему Крыму уже произошел блэкаут – масштабное отключение света. Без электричества на полсуток остались Керчь, Коктебель, Ялта, Севастополь и пригород Симферополя. Резервное электроснабжение не помогло. В Севастополе и Симферополе собственных мощностей хватило всего на несколько кварталов и частичное уличное освещение.

На полноценное обеспечение полуострова собственной электроэнергией, по мнению экспертов, потребуется несколько лет. Как рассказала «НИ» Ольга Темная, ранее работавшая в Восточнокрымской энергетической компании, быстро обеспечить Крым собственной электроэнергией будет очень дорого. «Дизель-генераторные станции затратны, потому что цена на дизель находится на высоком уровне плюс его еще надо привезти в Крым, что тоже недешево, – пояснила она. – Ранее там планировалось строить парогазовые установки, что доступнее по сравнению с дизельной генерацией, так как газ добывается поблизости, на шельфе Азовского моря. От Джанкоя до Керчи тянутся две нитки газопровода – по одной газ идет в Керчь, а по второй – на экспорт, однако добываемого там топлива недостаточно». Третий вариант закрытия дефицита света в Крыму, по словам г-жи Темной, это строительство атомной станции. Но проект, начавшийся еще в 1975 году, не смогли завершить.

По словам заместителя руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, одномоментно энергетическую зависимость Крыма от Украины снизить не получится. «Оперативно можно развернуть только мобильные тепловые станции мощностью 300 мегаватт, однако этого недостаточно, так как дневной максимум в Крыму – это 1,6 гигаватт. Таким образом, обеспечить электроэнергией удастся только социальные объекты, но сфера услуг будет страдать. Минус такого способа – это дороговизна, так как газа в республике мало, а жидкое топливо дорогое. Стоимость киловатт-часа вырастет до 5–6 рублей», – пояснил «НИ» эксперт.

Украина сейчас поставляет электроэнергию в Крым по 3,4 рубля за кВт/час, и Россия дотирует эти поставки в размере почти 10 млрд. рублей в год. В перспективе, по словам собеседника «НИ», Россия может проложить кабель по дну Черного моря и объединить энергосистемы, а также построить новые ТЭЦ в Крыму. Но это произойдет совсем не быстро. «Обсуждение проблемы в правительстве России идет с мая, но пока никаких решений не принято, а учитывая, что нужно контрактовать оборудование и заниматься строительством, то очевидно, что полуостров в ближайшие годы по-прежнему будет зависеть от поставок энергии с Украины», – полагает г-н Кондратьев.

Отметим, что Крым не имеет долгов за поставки электроэнергии перед украинскими поставщиками, соответственно юридические основания для отключения отсутствуют. Однако стоит подчеркнуть, что в самой Украине с выработкой электроэнергии далеко не все в порядке. Так, больше половины украинской электроэнергии производилось на ТЭС, работавших либо на российском газе, либо на донецком угле. Ни того, ни другого на Украине сейчас по известным причинам нет.

По данным «Киевэнерго», на 2 сентября в Киеве без горячего водоснабжения остаются половина потребителей, из которых более 80% лишены горячей воды из-за экономии газа. На угле в столице работает всего одна ТЭЦ, но вопрос обеспечения ее топливом остается открытым – закупать уголь придется за границей. А недавно минэнерго страны «порадовало» украинцев вестью о возможных веерных отключениях от электроэнергии, как это было в 90-е годы прошлого века. Причина – дефицит мощностей в объединенной энергосистеме Украины, связанный с нехваткой газа. Отключения планируются, как и в Крыму, дважды в сутки – во время утренних и вечерних пиковых нагрузок, ориентировочно в 9.00–11.00 и в 20.00–22.00 ежедневно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter