Рус
Eng
Полицейские каникулы

Полицейские каникулы
Новость

4 сентября 2012, 00:00
Сроки вывода американских войск из Афганистана под угрозой срыва. Командование американского контингента, отвечающего за подготовку местной полиции, временно ее приостановило. В последнее время участились нападения на представителей коалиционных сил НАТО в Афганистане со стороны талибов, проникших в ряды местной полици

Американские инструкторы приостановили подготовку примерно тысячи будущих сотрудников полиции Афганистана. На проверку кадетов, которой ранее нередко пренебрегали для ускорения создания новых частей, уйдет не меньше двух месяцев.

Местная полиция Афганистана (МПА) была создана по инициативе бывшего командующего американским контингентом и силами НАТО в Афганистане генералом Дэвидом Петреусом. Ее задача – помощь американским рейнджерам в наиболее опасных провинциях, поэтому набирают в нее в основном местных жителей. Их численность определена в 27 тыс. человек. 16,4 тыс. стражей порядка уже прошли подготовку американских инструкторов и несут службу. Их проверять, похоже, не будут.

В среднем курсы ежемесячно заканчивают до 7 тыс. афганских солдат и 3,7 тыс. полицейских. Их подготовке командование коалиционных сил уделяет особое внимание, потому что именно им после ухода натовцев придется воевать с талибами и обеспечивать мир и безопасность в стране.

Радикальные меры вызваны резким увеличением числа так называемых нападений «зеленых» на «синих». Такое название диверсии получили по кодовым цветам натовцев и их афганских союзников – синий и зеленый соответственно.

Талибы уже не раз заявляли, что считают вербовку афганских военных и сотрудников правоохранительных органов краеугольным камнем в борьбе с коалиционными войсками. В этом году активность завербованных талибами солдат и полицейских резко выросла. Если в прошлом году нападений «зеленых» на «синих» было 35, то за 8 месяцев этого их число уже перевалило за 30. С января по август от рук союзников, перешедших на сторону талибов, погибли 45 натовцев. Самые большие потери от нападений афганских солдат и полицейских несут американцы.

Август стал самым тяжелым месяцем за все 11 лет войны в Афганистане по потерям натовцев от псевдосоюзников. В этом месяце были зафиксированы 15 сине-зеленых нападений. Наиболее типичное произошло 9 августа на блокпосту в Сангине, провинция Гильменд. Афганские полицейские пригласили трех американских спецназовцев на ужин и расстреляли их. Ответственность за убийства взяли на себя талибы.

Решение о приостановке подготовки было принято на состоявшемся недавно совещании командующих контингентами всех стран, участвующих в борьбе с талибами. На нем обсуждался вопрос резкой активизации талибов и увеличения нападений «зеленых» на «синих». Командование силами НАТО также обратилось к правительству Афганистана с просьбой запретить продажу формы афганских солдат и полицейских. «Мы полностью доверяем нашим афганским партнерам и уверены в них, – говорится в заявлении полковника Томаса Коллинза, руководителя пресс-службы войск США в Афганистане, – но считаем, что проверка является необходимым шагом». В августе американцы уже приостанавливали подготовку сотрудников сил безопасности Афганистана на две недели, в течение которых проверяли их на благонадежность.

В Афганистане сейчас находится около 130 тыс. солдат и офицеров коалиционных сил НАТО, львиную долю которых составляют американцы. Численность американского контингента уменьшится к концу сентября на 33 тыс. – до 68 тыс. человек. Численность афганской армии и полиции составляет примерно 350 тыс. человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter