Рус
Eng

В Венесуэле связали смерть экс-президента Уго Чавеса с отравлением препаратом из США

В Венесуэле связали смерть экс-президента Уго Чавеса с отравлением препаратом из США
В Венесуэле связали смерть экс-президента Уго Чавеса с отравлением препаратом из США
4 августа, 18:20В миреУго Чавес
Гибель бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса могла быть связана с американским препаратом, вызывающим рак. Такое заявление сделал начальник войск радиационной химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов со ссылкой на слова нынешнего президента страны Николаса Мадуро.

Игорь Кириллов напомнил, что ранее Николас Мадуро публично обвинил США в причастности к убийству экс-президента. По имеющимся у Венесуэлы данным, американские спецслужбы с 2002 года искали способы, как устранить Уго Чавеса, в том числе предпринимали неоднократные попытки покушения на его жизнь.

"США вели деятельность по созданию препаратов, которые при краткосрочном введении в организм вызывают хронические заболевания и провоцируют развитие различных форм рака", - заявил Игорь Кириллов, ссылаясь на данные венесуэльской стороны. Его слова приводят "РИА Новости".

Отмечается, что подобный препарат использовала Клаудия Диас. Она входила в окружение президента, работала в его администрации. Ее супруг был главой службы безопасности. Выехать из страны ей помогли американские спецслужбы. В 2018-м ее вместе с супругом задержали в Испании. Власти Венесуэлы требовали ее экстрадиции. Суд сначала одобрил выдачу граждан Венесуэле, но позже изменил свое решение.

Во второй раз супруги были задержаны в 2020 году. На этот раз просьба об экстрадиции исходила из США. В октябре 2021-го было решено выдать Клаудию властям США.

Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес скончался в 2013 году. Ему было 58 лет. Двумя годами ранее у него выявили рак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter