Рус
Eng

Сервис Airbnb извинился за то, что предложил в аренду хижину для рабов

Сервис Airbnb извинился за то, что предложил в аренду хижину для рабов
Сервис Airbnb извинился за то, что предложил в аренду хижину для рабов
4 августа, 15:08В миреФото: CNN
Многие успели воспользоваться предложением и оценить комфортность жилья.

Airbnb принес публичные извинения после того, как предложил в аренду дом в штате Миссисипи, который в первой половине XIX века представлял собой хижину, где спали работавшие на хлопковых плантациях рабы, сообщает CNN.

В описании на Airbnb отель типа «постель и завтрак» подавался как: «хижина для рабов, построенная в 1830-х годах на плантации Пантер-Берн. В 2017 году она была перевезена в Бельмонт и тщательно отреставрирована. Широкие кипарисовые доски – оригинал, сохранившийся со времен постройки в 1830-х годах. Рифленая декоративная панель 1850-х годов в ванной – результат более поздней реконструкции, которая также включала новые окна и двери с причудливыми петлями». На картинках – кровать с балдахином, залитые солнцем комнаты, большие деревянные комоды.

Скандал разгорелся после того, как необычное предложение увидел адвокат по гражданским правам Уинтон Йейтс, опубликовавший скриншоты в видеоролике TikTok (запрещен Роскомнадзором). «История рабства в этой стране постоянно отрицается, а теперь над ним еще и издеваются, превращая хижину для рабов в роскошное место отдыха, – говорит в ролике Йейтс. – Как это могло прийти кому-то в голову – сдавать в аренду место, где людей держали в качестве рабов?»

Судя по истории жилья в Airbnb, прежде чем оно попалось на глаза активисту, немало пользователей успели им воспользоваться. У хижины высокий рейтинг – 4,97, и 68 отзывов, большинство из которых положительные. Одна пользовательница оценила закат, другим понравилась экскурсия по дому и завтрак, третьим комфортная кровать.

После разразившегося скандала представители Airbnb заявили, что жилье попало на ресурс по недосмотру: «Объектам недвижимости, в которых раньше проживали порабощенные, нет места на Airbnb. Мы приносим извинения за психологическую травму, которую могли нанести, опубликовав это и подобные предложения».

Владелец недвижимости, Брэд Хаузер, сообщил, что не стремился заработать на эксплуатации темы рабства, а идея сдавать отель как хижину для рабов принадлежала прежнему владельцу отеля. Он также сказал, что не планирует снова сдавать недвижимость в аренду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter