Рус
Eng

Нэнси Пелоси посетит спецзону между Северной и Южной Кореей

Нэнси Пелоси посетит спецзону между Северной и Южной Кореей
Нэнси Пелоси посетит спецзону между Северной и Южной Кореей
4 августа, 09:31В миреФото: АРНэнси Пелоси
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая в рамках своего азиатского турне побывала 2 августа на Тайване, планирует также посетить демилитаризированную зону между Северной и Южной Кореей.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные агентства Associated Press, 4 августа Пелоси встретилась с председателем Национального собрания (парламента) Южной Кореи Кимом Чжин Пхе. Затем Пелоси намерена побывать в специальной демилитаризованной зоне между КНДР и Кореей, а также посетить Малайзию, Сингапур и Японию.

За три года до визита Пелоси в деревню Пханмунджом в демилитаризированную зону приезжал президент США Дональд Трамп. Он оказался первым из американских лидеров, кто побывал в спецзоне с 1953 года. Именно здесь было подписано перемирие между участниками Корейской войны, разделившей полуостров на два враждующих государства.

В спецзоне Трамп встречался с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По итогам визита СМИ сообщили, что эта встреча оказала позитивное влияние на дальнейшую денуклеаризацию Корейского полуострова.

Как отмечают СМИ, нынешний визит Пелоси обострил китайско-американские отношения.

В МИД КНР заявили, что визит Пелоси приведет к «серьезным последствиям», Китай примет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. В министерстве подобную поездку расценивают как «грубое вмешательство во внутреннюю политику Китая».

Накануне Пекин ввел санкции против Тайбэя.

В ответ на политический демарш США по контакту с Тайванем армия Китая начала демонстративные масштабные учения с боевыми стрельбами близ Тайваня. Ожидается, что маневры завершатся 7 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter