Рус
Eng

Карстовая воронка глубиной с 50-этажный небоскреб открылась в Чили

Карстовая воронка глубиной с 50-этажный небоскреб открылась в Чили
Карстовая воронка глубиной с 50-этажный небоскреб открылась в Чили
4 августа, 13:05В миреФото: Johan Godoy/Reuters / Business Insider
Это один из крупнейших провалов, которые появились в мире за последние годы.

Национальная служба геологии и горного дела Чили сообщила о том, что в минувшие выходные недалеко от шахтерского городка Тьерра-Амарилья в провинции Копьяпо обнаружена карстовая воронка – провал в земле, сообщает Newsweek. Ширина воронки – 32 метра, глубина – 200 метров (это примерно высота 50-этажного небоскреба). На дне геологи обнаружили большое количество воды.

Карстовые воронки в мире не редкость, они бывают как естественного, так и искусственного происхождения. Чаще всего они образуются в местности с обильными дождями, засухами или карстовым рельефом, когда залегающие под поверхностью породы естественным образом растворяются под влиянием циркулирующих грунтовых вод. Вода постепенно уносит породу, и однажды земля на поверхности обрушивается, создавая воронку. В жилых районах такие провалы появляются из-за прорыва водопровода или откачки вод. Чилийская воронка, судя по всему, также относится к искусственным – она возникла неподалеку от медного рудника, принадлежащего канадской компании Lundin Mining.

Появление воронки может приводить к человеческим жертвам. Так, например, 22 июля подобный провал появился городе Кармей-Йосефе недалеко от Тель-Авива – воронка образовалась на дне бассейна прямо во время вечеринки. Один человек погиб. Пара, на участке которой проводилось мероприятие, арестована по подозрению в непредумышленном убийстве по неосторожности.

Глубина карстовой воронки в Чили делает ее одной из самых глубоких в мире. Первое место в этом рейтинге занимает китайская Сяочжай Тянькэн – провал глубиной 662 метра, обнаруженный в 1994 году и также известный как «Небесная яма». Россия печально известна своими воронками в пермском городе Березники, на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, где из-за проседания грунта и техногенные землетрясений образовалось множество провалов. Размеры самого крупного – 446×328 метров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter