Рус
Eng

Инфляция в Турции бьет новые рекорды: российских туристов это не напрягает

Инфляция в Турции бьет новые рекорды: российских туристов это не напрягает

Инфляция в Турции бьет новые рекорды: российских туристов это не напрягает

4 августа, 12:00
В мире
Фото: krotov.org
В июле уровень инфляция в Турции вырос до нового 24-летнего максимума и составил 79,6%. По мнению экспертов, Анкара не смогла справиться со «слабостью» лиры и затратами на энергоносители и сырьевые товары. Об этом сообщил Национальный институт статистики Турции.

Телеканал Al Jazeera напомнил, что инфляция в стране начала расти прошлой осенью, когда лира упала после того, как Центральный банк Турции постепенно снизил свою учетную ставку на 500 базисных пунктов - до 14%. Хотя, как известно, многие финансовые аналитики говорили о необходимости ее повышения. Настоял на этом президент Реджеп Тайип Эрдоган, который к тому моменту объявил новую экономическую политику «смягчения» в стране.

«Эрдоган абсолютно убежден в том, что он является крупным специалистом в области экономики и это большая проблема для турецких профессионалов, - заявил в беседе с Lenta.ru эксперт-экономист Николай Кульбака.

Как отмечает Interfax, в Турции рост потребительских цен в июле составил 2,37% по сравнению с 4,95% в июне. Стоимость транспортных услуг также выросла в 2,2 раза, а цены на энергоносители подскочили в 2,3 раза. Продукты питания и напитки подорожали вдвое, то есть на 94,65%. стоимость жилья и коммунальных услуг увеличилась на 70%.

Тем временем, пишет портал tourprom.ru, отели и рестораны продолжают оставаться в первой пятерке самых подорожавших отраслей «народного хозяйства» в Турции. Там цены выросли почти на 2, 5%. Народ по-настоящему бедствует, учитывая высокие цены на продукты питания и безалкогольные напитки.

Конечно, это сказывается и на общепите. Теперь поесть в кафе или ресторане в Турции может позволить себе не каждый - к туристам это относится в первую очередь. Хотя россияне пока «не парятся» по этому поводу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter