Рус
Eng

В Ливане разворачивают полевые госпитали для раненых при взрыве в порту

В Ливане разворачивают полевые госпитали для раненых при взрыве в порту
4 августа 2020, 22:45В мире
Катар направляет в Ливан партию полевых госпиталей, чтобы разместить в них всех пострадавших от взрыва в морском порту Бейрута. В результате взрыва скончались десятки человек, тысячи получили ранения.

Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан заявил, что в результате взрыва в Бейруте погибли по меньшей мере 50 человек. Ливанский Красный крест говорит у порядка 2,2 тысячи пострадавших в результате взрыва. Больницы города оказались переполненными ранеными, всех врачей экстренно созвали в клиники. Городская больница в Бейруте также повреждена, но продолжает принимать раненых, пишет Аljazeera. Под завалами еще остаются люди. Ударной волной были разрешены рядом стоящие жилые дома и офисные здания, а также посольства. Почти полностью разрешен порт, а также пришвартованный в порту на момент взрыва итальянский корабль "Восточная королева".

Во вторник премьер-министр Ливана Хасан Диаб обратился за международной помощью после катастрофы в Бейруте, пишет ливанское издание The Daily Star. Свою готовность оказать помощь стране уже заявили США, Турция, Иран. Израиль, которого сначала заподозрили в возможной атаке на порт (информация не подтвердилась), заявил, что готов направить в страну гуманитарную помощь и медикаменты. Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями президенту Ливана в связи с произошедшим и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим, сообщает пресс-служба Кремля.

В результате трагедии погиб лидер ливанской партии Катаиб Низар Наджарян. Штаб-квартира партии была расположена в непосредственной близости к месту происшествия, отмечает Аljazeera. Премьер-министр страны объявил 5 августа днем общенационального траура. Он заявил, что "виновные во взрыве заплатят за это".

По предварительным данным ливанского МВД, причиной происшествия могло быть короткое замыкание на складе с аммиачной селитрой, что привело к ее взрыву в порту, сообщает Al Hadath. The Daily Star также отмечает, что в порту на складе взорвался конфискованных груз со взрывчатыми веществами, который хранился здесь с 2014 года. Об опасности хранения этого груза в морском порту говорилось в отчете, подготовленном несколько месяцев назад. Очевидец произошедшего, который получил ранения, заявил Al Arabiya, что ливанское правительство знает обо всех складах с боеприпасами, но не предпринимает никаких действий, чтобы предотвратить подобные происшествия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter