Рус
Eng
Лукашенко заявил о втором отряде из РФ, присланном для предвыборной дестабилизации

Лукашенко заявил о втором отряде из РФ, присланном для предвыборной дестабилизации

4 августа , 15:02В миреPhoto: yandex.ru
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о новых наемниках, которые прибыли из России для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране накануне президентских выборов.

Во вторник президент выступил с посланием к народу. Во время своей речи он заявил, что задержанных накануне россиян допросили. По их словам, они намерено прибыли в Белоруссию, после чего им была дана команда "ждать". Информация о том, что они якобы следовали в Турцию, по словам президента, оказалась легендой. Ранее отмечалось, что в стране задержали 33 российских наемника частной военной компании "Вагнер". Их заподозрили в том, что они могли планировать теракты на территории республики. После задержания Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что они направлялись транзитом в Турцию, а в Белоруссии задержались потому, что опоздали на свой рейс. В понедельник российский консул в Белоруссии Кирилл Плетнев заявил, что через Стамбул задержанные российские бойцы должны были направиться в Латинскую Америку.

Video:youtube.com

"Кроме того, сегодня поступила информация о том, что еще один отряд был переброшен на юг страны", - цитирует президента белорусское издание БЕЛТА.

Президент призвал Россию "прекратить вранье" по поводу задержанных жителей страны. "Вы уже опозорились. Сначала Стамбул, потом Венесуэла, потом не Венесуэла. Мы, украинцы, россияне, поляки, евреи всегда жили мирно. Не взрывайте обстановку, а то сами будете полыхать до Владивостока", - заявил президент.

Во время своего выступления глава государства заявил, что России боится потерять Белоруссию в качестве партнера, поскольку кроме республики, по словам Лукашенко, у России "не осталось по-настоящему близких союзников". "И Запад, и Китай в последнее время стал проявлять к нам все больший интерес. У нас один ответ для всех - Белоруссия не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, за последовательную, предсказуемую внешнюю политику. Для нас же Россия будет оставаться ближайшим союзником, кто бы ни был у власти ни в нашей стране, ни в России", - заявил президент.

Всех избирателей на предстоящих выборах президент предупредил о том, что у них нет права на ошибку, добавив, что примет любое решение жителей страны по этому поводу.

Лукашенко добавил, что сейчас дестабилизировать ситуацию накануне выборов пытается целая армия интернет-провокаторов. В стране, по словам президента, предпринимаются серьезные меры для того, чтобы противостоять провокаторам.

Ранее Лукашенко уже обращался в своим жителям с призывами не повторить накануне выборов украинский майдан. В провокациях он обвинил Россию и Польшу.

Сейчас, как считает Лукашенко, на Белоруссии пытаются отработать новые технологии "цветной революции", но этого у них не получится. По словам президента, в центре Минска планируют устроить настоящую бойню. "Пока войны как таковой не развязали, поскольку не нажали на спусковой крючок. Но попытка организовать эту бойню в центре Минска совершенно очевидна. Миллиардные ресурсы брошены на то, чтобы дестабилизировать здесь обстановку", - заявил президент. По его словам, основная цель этой кампании - стравить людей между собой, запугать и запутать их.

Президентские выборы в стране запланированы на 9 августа. Ранее глава государства отказался переносить их из-за риска распространения эпидемии коронавируса. Вместе с тем, как отмечают политологи, если выборы в этом году пройдут честно, то Лукашенко их не выиграет. Сами белорусы выходят с протестами на улицы, требуя выбора на предстоящих выборах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter