Рус
Eng
Переговоры Контактной группы по вопросу особого статуса Донбасса продолжатся в режиме видеоконференции

Переговоры Контактной группы по вопросу особого статуса Донбасса продолжатся в режиме видеоконференции

4 августа 2015, 08:31
В мире
Переговоры Контактной группы по вопросу особого статуса Донбасса продолжатся в режиме видеоконференции

Политической подгруппе Контактной группы по Украине на состоявшейся в понедельник встрече не удалось прийти к единому решению по вопросу особого статуса Донбасса. Переговоры будут продолжены, они пройдут в режиме видеоконференции.Следующая встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Минске 26 августа.

«Вопрос об особом статусе Донбасса остается открытым, его обсуждение будет продолжено в режиме видеоконференции», - заявил журналистам в Минске полпред ЛНР Владислав Дейнего, передает INTERFAX.RU.

Ранее полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики ДНР Денис Пушилин сообщил, что следующая встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Минске 26 августа.

Сегодня, 4 августа, переговоры В Минске продолжит только подгруппа по безопасности, главная задача которой — согласовать текст соглашения по отводу от линии соприкосновения вооружений калибром 100 миллиметров и минометов калибром до 123 мм включительно. Об этом журналистам сообщил спецредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Переговоры начнутся в 10:00 по московскому времени, пишет INTERFAX.RU.

На заседании Контактной группы 21 июля был согласован текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения. Предполагалось, что 3 августа стороны его парафируют, но, по словам Пушилина, Украина срывает этот процесс.

Напомним, что в середине июля власти Луганской народной республики завершили отвод вооружений калибра до 100 мм на Кировском направлении, но отметили, что готовы вернуть отведенную технику обратно к линии соприкосновения, если украинские силовики совершат попытку прорыва.

Также в понедельник в Минске обсуждали политические, экономические и гуманитарные аспекты урегулирования. Как заявил Владислав Дейнего, вопрос об особом статусе Донбасса пока далек от согласования.

По словам Пушилина, в Контактной группе есть взаимопонимание сторон в разрешении вопроса об обмене военнопленными. И добавил, что на данный момент в ДНР находятся 40 пленных «из числа военизированных формирований Украины». По его словам, в отношении 28 пленных, совершивших тяжкие преступления, проводятся следственные действия. По оставшимся 12 мероприятия завершены, они готовы к обмену. Украинская сторона также передала списки пленных, подготовленных для обмена. А в ЛНР к обмену подготовлены все пять военнопленных.

Пушилин призвал представителей власти Украины в кратчайшие сроки осуществить передачу пленных, подлежащих обмену, по принципу «всех на всех», а в отношении остальных обеспечить помилование и амнистию, пишет ТАСС.

Также подгруппа по экономическим вопросам договорилась о восстановлении водоснабжения и железнодорожного сообщения в Донбассе.

Также стало известно, что в среду глава МИД России Сергей Лавров планирует провести переговоры с госсекретарем США Джоном Керри на полях министерской встречи АСЕАН в Куала-Лумпуре. «У министра на среду запланирована встреча с Керри, среди прочего планируется обсудить ситуацию на Украине», - сказал источник в российской делегации.

На среду у Лаврова запланирован целый ряд двухсторонних встреч, в том числе с коллегами из Китая, Турции и Южной Кореи.

Российский министр прибыл в столицу Малайзии во вторник, в этот день у него запланированы переговоры с коллегой из КНДР.

На востоке Украины в настоящее время действует режим прекращения огня. Соглашение было закреплено
в документах , подписанных по итогам встречи лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года. Однако обе стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в несоблюдении перемирия. Международные наблюдатели также фиксирую нарушения.

С апреля 2014 года новые власти Украины проводят силовую операцию против сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter