Рус
Eng
Всё не могут короли

Всё не могут короли
Новость

4 августа 2015, 00:00
Попытка саудовского короля Салмана отдохнуть на средиземноморском побережье Франции окончилась громким скандалом. Монарх покинул воскресным вечером свою виллу на французской Ривьере и вылетел в Марокко, пробыв там лишь 8 дней. Повелителя одного из самых влиятельных государств мира выгнали обычные французы, которым не п

В заявлении пресс-службы подчеркивается, что отъезд никак не связан с шумихой, которая сопровождала его отдых на Лазурном побережье, и что он заранее собирался посетить Марокко. Вместе с монархом Францию покинула примерно половина королевской свиты, составлявшей, по слухам, тысячу человек. Салман приехал в страну в конце июля вместе с ближайшими родственниками на расположенную на берегу Средиземного моря виллу «Валлурис». Она располагается между Марселем и Антибом и знаменита тем, что на ней сыграли свадьбу в 1949 году голливудская звезда Рита Хейворт и пакистанский принц Али Хан. Спокойный отдых саудовского монарха нарушил громкий скандал, вызванный закрытием общественного пляжа рядом с королевской виллой. Кроме этого, местные власти разрешили знатному гостю временно установить лифт, который позволит обитателям виллы быстро спускаться к морю. Вместе с закрытием пляжа для простых отдыхающих, которое объяснили соображениями безопасности, это вызвало острую критику в адрес не столько монарха, сколько французских властей. Возмущение французов, собравших очно и через Интернет 150 тыс. подписей за отъезд монарха, вызвало и требование аравийцев убрать из большой группы французских стражей порядка, которую выделил МВД Франции для охраны королевской виллы, оказавшуюся среди них женщину.

Саудовцы искренне удивляются реакции французской общественности на приезд короля и такую «ерунду», как установка лифта и закрытие пляжа. В Эр-Рияде утверждают, что предпринятые в связи с приездом короля действия и мероприятия не выходят за рамки мер безопасности, предпринимаемых во Франции и во всем мире в случае приезда высокопоставленных гостей. Его величество искренне уважает французский народ, говорится в сообщении пресс-службы дворца, и надеется в следующем году выкроить время и посетить Канны во время проведения там знаменитого кинофестиваля.

Больше всего отъездом саудовского короля расстроены владельцы ресторанов, гостиниц и магазинов на Ривьере, которые рассчитывали поправить неважные дела при помощи королевского отпуска. Приезды предшественников Салмана с такими же огромными свитами всегда давали толчок местной экономике.

О том, как ведет себя на отдыхе нынешний король, ставший монархом в январе этого года, пока неизвестно, а вот о поездках за границу одного из его предшественников и братьев – короля Фахда в Европе помнят до сих пор, несмотря на то, что он скончался десять лет назад, 1 августа 2005 года. К примеру, когда Фахд прилетал на свой любимый курорт – в испанскую Марбелью, там закрывали аэропорт и все прилегающие к аэропорту улицы. Ничего удивительного в этом нет, потому что однажды саудовский монарх прилетел в Испанию на семи самолетах. В пяти находилась свита, а два других были наполнены продуктами питания, бронированными лимузинами и багажом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter