Рус
Eng
В Европу с чистой совестью

В Европу с чистой совестью

4 августа 2015, 00:00
В мире
ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск
Совет Европейского союза решил исключить 24 белорусских чиновников из списка лиц, подпадающих под санкции. Об этом говорится в публикации официального журнала Евросоюза. «Совет считает, что 24 человека должны быть удалены из списка лиц и организаций, подпадающих под ограничительные меры», – сообщается в публикации. Так

«Черный список» белорусских чиновников в Европе начали формировать еще в конце 90-х. В его первоначальный вариант входило 4 человека – два бывших министра внутренних дел Владимир Наумов и Юрий Сиваков, а также бывший глава администрации президента Виктор Шейман и командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. Их считают причастными к исчезновению в Белоруссии политиков в 1999–2000 годах.

В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, давшего возможность Александру Лукашенко избираться на пост президента неограниченное количество раз, список пополнили глава ЦИК Лидия Ермошина и начальник полка милиции специального назначения Юрий Подобед. В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек, ответственных, по мнению ЕС, за нарушение прав человека в ходе президентской кампании. Именно тогда невъездным в Европу стал президент Александр Лукашенко, а также руководство его администрации. Осенью 2008 года ЕС приостановил действие этих санкций, формально мотивировав это решение улучшением ситуации с правами человека в Белоруссии. На практике же это было сделано в тот момент, когда Минск решал вопрос о дипломатическом признании или непризнании Южной Осетии и Абхазии, Белоруссия, напомним, так и не признала республики. Вновь в немилость белорусские чиновники попали после президентских выборов 2010 года. Власти тогда разогнали акцию протеста на площади Независимости. На начало 2015 года в белорусский «черный список» Евросоюза входили 177 фамилий. Возглавляют его президент Лукашенко и его сыновья, Виктор и Дмитрий. В 2011-м компанию им составили руководители белорусских вузов, которые исключали студентов, задержанных во время акций протеста. Вот они-то согласно новому решению Совета ЕС «черный список» покинули.

Сергей Абламейко (ректор Белорусского государственного университета), Тамара Алпеева (ректор Международного гуманитарно-экономического института), Геннадий Подгайский (директор Минского государственного политехнического колледжа), Михаил Батура (ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники) теперь могут посещать европейские страны и открывать счета в западных банках. «Черный список» покинула и бывший помощник Лукашенко Наталья Петкевич, нынешний глава пограничников Леонид Мальцев, бывший глава Совета Республики Анатолий Рубинов, министр по налогам и сборам Владимир Полуян, первый заместитель председателя Госкомимущества Алексей Васильев и Юрий Прокопов, бывший ведущий телеканала «Беларусь 1». Также из санкционного списка ЕС исключены и 12 судей. Они в 2010–2011 годах выносили обвинительные приговоры участникам оппозиционного митинга.

Между тем в списке лиц, в отношении которых действуют визовые и финансовые санкции ЕС, остается министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, хотя санкции в отношении него в июне 2013 года были заморожены на период, пока он занимает должность главы МИДа. 18 предприятий и организаций (преимущественно те, что находятся под контролем бизнесменов Юрия Чижа и Владимира Пефтиева) также не могут вести деятельность в ЕС, как компании, «которые поддерживают белорусский режим». МИД Белоруссии назвал нынешнее решение ЕС «шагом в правильном направлении, хотя и недостаточным». В заявлении ведомства дается понять, что ждут новых шагов навстречу – иначе сближение с ЕС, в котором вроде бы заинтересованы и европейцы, застопорится. Официально срок действия санкций в отношении властей Белоруссии установлен до 31 октября 2015 года. Но до санкционного дедлайна в Белоруссии 11 октября пройдут очередные президентские выборы. А как показывает история, после каждой избирательной кампании список невъездных в ЕС белорусских чиновников только расширяется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter