Рус
Eng

В шаге от войны

В шаге от войны

4 августа 2008, 00:00
В мире
ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Ситуация в зоне грузино-югоосетинского конфликта в минувшие выходные обострилась до чрезвычайно опасного предела, за которым – война. В ночь с пятницы на субботу стороны вели перестрелку из оружия самого разного калибра, применяя гранатометы и минометы. Руководство непризнанной Республики Южная Осетия сообщает о шести

Вчера на административной границе между Грузией и Южной Осетией сохранялась тревожная обстановка. «А в ночь на субботу у нас была настоящая мясорубка, – рассказала «НИ» одна из жительниц югоосетинской столицы. – Наш дом очень сильно пострадал, все стекла побиты, в двух местах пробоины, дыры такие большие, что человек может поместиться. Детей эвакуируют в Северную Осетию в основном из сел, где оставаться наиболее опасно, из города пока никто не уезжал». На вопрос, остается ли у нее надежда на то, что в ближайшее время все «уляжется», она ответила, что «этого очень хочется». Боятся выходить на улицу и жители грузинских сел, ведь в своих домах они не чувствуют себя в безопасности, многие деревенские постройки стали мишенями для снарядов.

В эскалации напряженности стороны, как повелось, обвиняют друг друга. Руководители непризнанной республики утверждают, что первыми массированный огонь по осетинским селам и Цхинвали открыли грузины. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал драматические события в ночь на 2 августа «снайперской войной» и возложил ответственность не только на Грузию, но и на Украину и США, поскольку «Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, 120 единиц передали США». Администрацию непризнанной республики поддержали российские миротворцы. В их официальном заявлении сказано, что вечером 1 августа 2008 года «грузинская сторона открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии». В заявлении приводится подробная хроника последующих событий, в которой рассказано, из каких конкретно грузинских сел стреляли в направлении югоосетинских населенных пунктов и Цхинвали.

В Тбилиси же категорически утверждают, что действия грузинских сил были лишь адекватным ответом на вооруженную провокацию, в которой, по словам начальника штаба грузинских миротворцев Мамуки Курашвили, участвовали и североосетинские миротворцы. Грузинские наблюдатели, в частности глава Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, поделившийся своей точкой зрения с нашей газетой, особую ответственность за происходящее возлагает на Эдуарда Кокойты: «Он все время втягивает и Грузию, и Россию в конфронтацию. Про Сергея Багапша (президента непризнанной Абхазии, которому удалось, в частности, наладить диалог с Западом. – «НИ») этого не скажешь». В субботу Кокойты заявил о готовности объявить всеобщую мобилизацию в Южной Осетии и набор добровольцев по всему Северному Кавказу. В Тбилиси его выступление расценили, как прямой призыв к войне. По мнению экспертов, опасность развязывания локальной войны с участием севрокавказцев – как кадровых российских военных, так и добровольцев – вполне реальна.

Грузинское руководство старается продемонстрировать свою заинтересованность в урегулировании ситуации. В субботу в зоне конфликта побывал госминистр по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили. Как сообщили «НИ» его помощники, он был готов провести прямую встречу с представителями непризнанной республики, однако последние ответили отказом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter