Posted 3 августа 2004,, 20:00

Published 3 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Грузины бьют по туркам

Грузины бьют по туркам

3 августа 2004, 20:00
Вчера Сухуми объявил о намерении топить грузинские корабли, которые будут заходить в абхазскую акваторию Черного моря. Решение об этом было принято после недавнего инцидента с турецким судном, направлявшимся в Абхазию. Как известно, оно было обстреляно грузинскими пограничниками.

В минувшую субботу возникла определенная напряженность в отношениях между Грузией и Турцией. Причиной тому – инцидент в прибрежных водах Абхазии. Военный катер береговой охраны Грузии обстрелял турецкий сухогруз, который пересек грузинские территориальные воды и направлялся в Сухуми. Судно получило повреждения, однако задержать его грузинской стороне не удалось. Вчера же министр безопасности Абхазии Михаил Тарба заявил, что абхазы теперь будут топить все грузинские корабли, которые появятся в акватории региона. При необходимости, заметил министр, будет задействована авиация.

Несколько раньше руководство Абхазии объявило и о прекращении переговорного процесса с Тбилиси. Это заявление было сделано на следующий день после завершения учений вооруженных сил самопровозглашенной республики с участием 15 тысяч человек, включая резервистов. В Тбилиси эти маневры расценили как подготовку к широкомасштабной войне с Грузией.

В этих условиях турецкая сторона на инцидент с кораблем предпочла отреагировать молча. И для этого есть причины: в настоящее время Турция и Грузия вместе с Азербайджаном создают военно-политическую ось – в качестве противовеса другой геополитической конструкции в регионе – треугольнику Россия–Армения–Иран. При поддержке Вашингтона Анкара форсирует строительство нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, который выведет каспийскую нефть на мировой рынок через Грузию и Турцию. Кроме того, Анкара оказывает Грузии помощь в военном строительстве. Не случайно с 1999 года взвод грузинских миротворцев несет службу в Косово в составе турецкого батальона.

Однако нерешенная абхазская проблема создает нервозность в отношениях двух стран. Турция признает территориальную целостность Грузии и отвергает попытки Сухуми выйти из состава этой закавказской республики. Но при этом закрывает глаза на тот факт, что ее торговые корабли регулярно нарушают грузинскую морскую границу и доставляют в Абхазию продовольствие и промышленные товары, которые грузины называют контрабандой. Спецслужбы Грузии даже передали Анкаре список турецких кораблей (всего их 19), которые постоянно курсируют между Абхазией и Турцией, но реакции не последовало. Многие эксперты сходятся во мнении, что на позицию Анкары по абхазской проблеме серьезно влияет проживающая в Турции абхазская община. Она насчитывает порядка 400 тысяч потомков махаджиров – так в Оттоманской империи называли лиц абхазского происхождения, бежавших сюда в XIX веке, во время Кавказской войны. В Турции большинство из них приняли мусульманство.

Так выглядела сухумская бухта после грузино-абхазской войны 1992–1993 годов...

В начале 90-х годов прошлого века власти Абхазии обратились к этим людям с призывом вернуться на историческую родину, обещая им жилье и бесплатное образование. Тогда же было решено построить две мечети – в Сухуми и Гудауте. Поначалу процесс репатриации развивался стремительно: в Абхазию из Турции возвратились сотни семей махаджиров. В автономии резко возросло число граждан, исповедующих ислам: по недавним опросам, христианами себя считают 49,3% местных жителей, мусульманами – 28,7%. Сегодня Анкара пристально следит за ситуацией в Абхазии, подчеркивая заботу о переехавших в автономию семьях махаджиров. С ее молчаливого согласия турецкие корабли регулярно доставляют в регион горючее и продукты. Анкара финансирует открытие здесь школ с преподаванием на турецком. В июне регион посетил посол Турции в Грузии: он заявил, что Анкаре «небезразличны процессы, протекающие в Абхазии».

Само собой, что в своем противостоянии с грузинскими властями Сухуми делает ставку на абхазское лобби в Турции, которое пытается влиять на политику официальной Анкары. В октябре прошлого года в Сухуми побывал экс-министр финансов Турции Зекириат Эмизель – абхаз по происхождению. Он заверил руководство непризнанной республики в том, что использует свой политический вес для того, чтобы общественное мнение и правительство Турции повернулись лицом к проблемам Абхазии.



«Сначала Южная Осетия, потом Абхазия»

Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Васил МАГЛАПЕРИДЗЕ – «Новым Известиям»

– Грузино-абхазский переговорный процесс не принес результата. Поэтому говорить о том, в каком формате он будет продолжен (этот вопрос занимает российскую и абхазскую стороны), на мой взгляд, бесперспективно. А переливание из пустого в порожнее, что наблюдалось во время встреч политиков на протяжении многих лет, больше никому не нужно.

– Осенью в Абхазии пройдут выборы, к власти в регионе могут прийти новые люди. Связываете ли вы с этим надежды на урегулирование конфликта?

– Мы внимательно следим за процессами в Сухуми, в том числе и за развернувшейся там предвыборной кампанией. Но неверно думать, что абхазская проблема будет решена уже нынешней осенью. События развиваются так, что на первый план пока выдвинулась Южная Осетия. Надо соблюсти очередность. Сначала будет решен конфликт в Шида Картли (регион Грузии, к которому административно относится Южная Осетия. – Ред.), и лишь затем будут приняты меры по защите прав наших граждан в Абхазии.

– Как вы смотрите на присутствие в Грузии российских миротворцев?

– На примере южноосетинского конфликта видно, что российские миротворческие силы не смогли решить поставленную перед ними задачу. Прошло 12 лет, а беженцы из Южной Осетии и из Абхазии так и не смогли вернуться в покинутые дома, а в зоне ответственности миротворцев действуют криминальные банды. Как говорится в Библии, дерево, не приносящее плодов, должно быть срублено.

Беседовала Ирина БАРАМИДЗЕ

"