Рус
Eng

В литовской Клайпеде начали снос мемориала советским воинам

В литовской Клайпеде начали снос мемориала советским воинам
В литовской Клайпеде начали снос мемориала советским воинам
4 июля, 18:31В мире
В Клайпеде - третьем по величине литовском городе - приступили к работам по демонтажу мемориала советским воинам, заявил мэр Витаутас Грубляускас.

Решение о сносе принял городской совет Клайпеды. Грубляускас сказал, что мемориал перенесут в музей советских памятников в парке Грутас.

- Могу подтвердить, что действительно, насколько я слышал, работы по демонтажу начались... Утром уже начался демонтаж, все идет как запланировано, демонтируют и увезут, - цитирует градоначальника LRT.

Клайпеде обойдется демонтаж памятника в 18 тысяч евро. Предполагается, что все его элементы демонтируют до 6 июля.

Решением экспертной группы было постановлено, что место захоронения солдат может быть перестроено, оттуда могут быть удалены символы «советской пропаганды». Так рабочая группа назвала бронзовую скульптуру трех воинов, памятник - опущенный меч, каменная звезда в центре мемориала, прикрепленные к скульптурной группе из трех воинов бронзовые плиты с надписью об освобождении Клайпеды, а также каменную плиту с надписью об убитых и погибших в фашистских лагерях узниках.

В середине прошлого месяца правительство соседней Латвии утвердило порядок сноса советских памятников. Демонтировать данные объекты должны до 15 ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter