Рус
Eng

Свыше половины беженцев из Украины покинули Польшу

Свыше половины беженцев из Украины покинули Польшу
Свыше половины беженцев из Украины покинули Польшу
4 июля, 13:10В мире
Более 2,5 млн украинских беженцев из 4,5 млн покинули Польшу и направились в другие страны или возвратились на родину.

Как уточнили в польском МВД, сейчас в республике остаются порядка полутора миллионов украинских вынужденных переселенцев. В основном это женины и дети. Порядка 500 тысяч беженцев получили личный номер PESEL, который дает право на работу в Польше и на социальные пособия.

Ранее обозреватель Mysl Polska Агнешка Пивар писала, что украинские беженцы решили нажиться на социальных пособиях в Польше. 2 июля в Варшаве прошли митинги из-за наплыва украинских переселенцев.

В настоящее время страны, граничащие с Украиной - Польша, Венгрия и Чехия - начали испытывать экономические трудности, связанные с потоком украинских беженцев. Сейчас они снижают объемы помощи переселенцам.

Так, с 1 июля власти Польши прекратили выплаты для беженцев с Украины, полякам, которые приютили у себя переселенцев, не будут больше выплачивать по 40 злотых в день (порядка 465 рублей), которые должны были компенсировать проживание и питание. С середины июня Сенат Чехии поддержал ужесточение условий гуманитарного пособия беженцам из Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter