Рус
Eng

Пропавший в Гонконге канадский миллиардер предстанет перед судом в Китае

Пропавший в Гонконге канадский миллиардер предстанет перед судом в Китае
Пропавший в Гонконге канадский миллиардер предстанет перед судом в Китае
4 июля, 17:06В миреФото: ctnews.ru
Гражданин Канады китайского происхождения, миллиардер Сяо Цзяньхуа, который пропал без вести в Гонконге в 2017 году, был обнаружен на скамье подсудимых в Китае.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление посольства Канады в Пекине, судебный процесс над Сяо начался 4 июля. При этом статья обвинения и название суда официально не называются.

По данным «Коммерсанта», некоторое время до своего исчезновения Сяо Цзяньхуа жил в отеле Four Seasons в Гонконге.

«В январе 2017 года к нему в номер пришли неизвестные, посадили его в инвалидное кресло и вывезли его с покрытой головой из здания», — говорится в сообщении.

С тех пор о его судьбе было ничего не известно.

В прошлом Сяо Цзяньхуа был одним из богатейших людей Китая. В 2016 году он занимал 32-ю строчку в рейтинге среди наиболее состоятельных жителей страны. Он управлял активами потомков высокопоставленных членов компартии КНР.

В посольстве Канады отметили, что «внимательно следят» за судебным процессом по делу гражданина Канады господина Сяо Цзяньхуа, власти страны «оказывают консульские услуги его семье и продолжают настаивать на предоставлении консульского доступа».

Похищенному из отеля канадцу принадлежала финансовая группа Tomorrow Holdings.

Через три года после исчезновения Сяо власти Китая изъяли активы девяти компаний, связанных с этой группой. В качестве причины изъятия регуляторы назвали борьбу с монопольными рисками, которые происходят от создания финансовых конгломератов. При этом ряд видных финансистов страны получили длительные сроки заключения по делам об участии в коррупционных схемах и превышении полномочий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter