Рус
Eng

Папа Франциск опроверг слухи о своей «отставке» и заявил, что хочет поехать в Москву

Папа Франциск опроверг слухи о своей «отставке» и заявил, что хочет поехать в Москву

Папа Франциск опроверг слухи о своей «отставке» и заявил, что хочет поехать в Москву

4 июля, 14:01
В мире
Фото: vsegda-pomnim.com
В Ватикане Папа Римский Франциск принял журналистов, чтобы опровергнуть слухи о своем «уходе на покой» якобы из-за плохого здоровья. «Я медленно выздоравливаю», - пояснил понтифик. По его словам, он надеется, что «очень скоро» поедет с визитом в Москву.

В беседе с журналистами Франциск также опроверг слухи о том, что у него рак и впервые рассказал подробности о состоянии своего больного колена, которое мешает ему выполнять чисто церковные обязанности. Агентство arabnews выделило слова понтифика, где он признался, что перенес «небольшой перелом», когда связка была воспалена. Но восстановлению сустава способствовали лазерная и магнитотерапия.

Говоря о возможной поездке в Россию, Франциск сообщил, что по этому вопросу уже были контакты между госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Вначале, по его словам, ничего не выходило. Ведь до этого ни один глава Римской церкви никогда не посещал Москву. В Кремле на обращение Ватикана сказали: «Сейчас для визита не самое подходящее время».

«Я хотел бы посетить Украину, но сначала я должен посетить Москву. Надеюсь на то, что президент Владимир Путин даст мне возможность послужить делу мира», заявил Папа Франциск.

Накануне одной из причин конфликта на Украине понтифик назвал «лай НАТО у ворот России». А патриарха Кирилла Папа призвал «бороться за мир духовными средствами».

В интервью газете Corriere Della Sera, Франциск все время возвращался к вопросу о том, как же ему правильно повести себя в сложившейся ситуации. Многие предлагали ему сделать символический жест, приехав в Киев. Но ответ Папы четкий: «Меня приглашали, но я чувствую, что мне нельзя туда ехать. Прежде я должен поехать в Москву, должен встретиться с Путиным. Я спрашиваю себя: я всего лишь духовное лицо, что я могу сделать? Но я сделаю все, что могу, если Путин откроет дверь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter